Специалист компании VETA составил отчет об оценке первого в мире 3D-сканера для мобильных платформ, который стал подспорьем для его продажи покупателю из США. Заключение оценщика помогло разработчикам избежать налоговых споров с ИФНС и аргументировано обосновать стоимость нематериального актива.

К сотрудникам экспертной группы VETA обратились специалисты центра компьютерного зрения «Аргус» с просьбой определить рыночную стоимость объекта интеллектуальной собственности — мобильного приложения «Аргус — Персональный 3D-сканер». Клиенту требовался отчет об оценке для подтверждения перед ИФНС заключаемой суммы сделки по договору купли-продажи и нивелирования коммерческих рисков.

Программа «Аргус — Персональный 3D-сканер» предназначена для воссоздания объемных моделей объектов с использованием планшетного компьютера и портативного 3D-сканера для устройств на базе iOS и Android – Occipital Structure Sensor. С помощью приложения можно создавать трехмерные модели как неживых объектов, так и человеческого бюста.

Задачу доверили оценщику первой категории. В процессе работы специалист VETA отказался от сравнительного метода оценки:

  • мобильное приложение – это объект интеллектуальной собственности, который не имеет материальной формы, ему присуще большое количество индивидуальных характеристик;
  • 3D сканер Occipital Structure Sensor – первое в своем роде устройство;
  • отсутствует информация о продаже программ подобного предназначения.

Использование традиционного доходного метода оценки оказалось невозможным:

  • «Аргус — Персональный 3D-сканер» – уникальное приложение, поэтому невозможно спрогнозировать прибыль в будущем;
  • невозможно определить количество потенциальных пользователей, которые установят программу.

Было принято решение использовать затратный подход методом индексации затрат. Оценщик изучил бухгалтерскую документацию компании-разработчика, данные о затратах на создание, правоустанавливающую документацию, общие сведения о мобильном приложении. Для определения стоимости продукта эксперт подсчитал:

  • сумму затрат на разработку объекта интеллектуальной собственности;
  • величину прибыли инвестора;
  • индекс изменения цен от даты создания (разработки) до даты оценки;
  • моральное устаревание;
  • рыночную стоимость оцениваемого объекта.

Отчет об оценке клиент показал сотрудникам ИНФС и покупателю. В итоге, заключение оценщика стало основанием для совершения выгодной сделки купли-продажи и помогло избежать споров с налоговой службой, обосновать справедливую цену продукта, предотвратить необоснованное доначисление налога на прибыль.

Экспертная группа VETA – постоянный участник Топ-100 общероссийского рейтинга оценочных компаний RAEX («Эксперт РА»). Предоставляет услуги в сфере оценки, экспертизы и консалтинга с 1999 года. Среди постоянных клиентов компании: Билайн, Tele2, Ростелеком, ГАЗ, КЭС-холдинг, Газпром, Транснефть, Росатом, РЖД.

Контакты Экспертной группы VETA для обращений за дополнительной информацией:

Управляющий партнер Илья Жарский

Телефоны: 8 (800)775-04-99, 8 (495) 255-14-99

e-mail: i@veta.expert