20 мая в десятый раз прошел День Волги, учрежденный в рамках проекта Coca-Cola Россия «Живая Волга». В Волгограде и других городах Поволжья прошли тематические лекции, торжественные награждения победителей творческих конкурсов, экспертные круглые столы, посвященные экологии.

В минувшие выходные День Волги отметили жители Волгограда на большом празднике на Центральной Набережной города. Гости мероприятия могли поучаствовать в интересных викторинах и тематических конкурсах, а так же посмотреть выступления танцевальных и песенных ансамблей. Во время праздника прошло торжественное награждение творческих конкурсов, в которых приняли участие более 100 человек. Кроме того, в рамках Дня Волги директором национального парка «Волго-Ахтубинская пойма» Натальей Лопанцевой было зачитано и передано в Экосовет при Волгоградской областной Думе «Открытое письмо к потомкам» о сохранении Волги. А в конце праздника прошел веселый флешмоб.

Для повышения осведомленности населения о проблемах и особенностях реки Волги, с 15 мая компания проводит Единый экологический урок живаяволга.рф, совместно с фондом «Эра». Благодаря digital-формату урока количество участников не было ограничено. 235 учителей в Волгоградской области зарегистрировались в проекте, чтобы провести интересные интерактивные занятия и рассказать ученикам о том, как важно с ответственностью относиться к ресурсам Волги.

«2017 год объявлен в России Годом экологии, и это только подчеркивает необходимость таких проектов как «Живая Волга». День Волги прочно укрепился в календаре эко-событий Поволжья, и с каждым годом в нем участвует все больше народу. Это значит, что мы движемся в правильном направлении, ведь чрезвычайно важно, чтобы о сохранности водных ресурсов заботились не только крупные предприятия, но и население страны», – комментирует Наталья Толоченко, руководитель направления корпоративной социальной ответственности по Центральному и Южному регионам Coca-Cola HBC Россия.

«Мы работаем над тем, чтобы повышать осведомленность населения о проблемах реки Волги и региона в целом, и в этом нам очень помогают социально ответственные копании. Общая программа мероприятий включает более тысячи событий на тему экологии, а День Волги, который мы отмечаем в десятый раз, стал одним из самых ярких среди них», – комментирует Виталий Сазонов, руководитель Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Ранее в Волгограде прошел круглый стол, где профессора волжских университетов выступили с научно-исследовательскими работами, посвященными проблемам реки Волги, а специалист Coca-Cola HBC Россия рассказал об опыте всероссийской программы «Разделяй с нами» и о том, как он применяется в рамках проекта «Живая Волга». Круглые столы и другие тематические мероприятия организовываются при поддержке национального парка «Волго-Ахтубинская пойма» с 2008 года.

В рамках «Живой Волги» Coca-Cola Россия также сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы (WWF), и совместная работа с ним выводит проект на новый уровень и доказывает его важность для региона. Компания выделяет грант победителям конкурса заповедников и национальных парков, проводимого WWF. На данный момент победитель прошлого года, Астраханский биосферный заповедник, успешно реализует проект «Ноль отходов – ноль проблем», направленный на восстановление питающих Волгу водно-болотных угодий. На сегодняшний день в рамках проекта в Астраханском заповеднике уже подготовлена документация для проведения аукциона на закупку системы автономной канализации, а также подписан контракт на поставку портативной лаборатории, с помощью которой будет оценена эффективность очистки сточных вод. В этом году компания планирует продолжить сотрудничество с фондом и выделить грант победителям конкурса этого года.

С 2006 года экологический проект «Живая Волга» способствует улучшению осведомленности местного населения об особенностях реки Волги и учит местные сообщества ответственно относиться к водным ресурсам. День Волги был учрежден в рамках проекта в 2008 году и с тех пор празднуется каждый год 20 мая.