В апреле 2017 года компания «ИСБ-Инжиниринг» сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок «Болид», Roxton и Rotarex.

 

Пятизвездочная гостиница Ramada Plaza Astana предлагает своим гостям комфортное проживание в 229 номерах различной категории, пользование двумя ресторанами, фитнес-центром и конференц-залом, причем в отеле имеются и офисные помещения. На текущем этапе реновации в «Рамада Плаза» была частично заменена автоматическая пожарная сигнализация (АПС), установлена система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), созданы системы пожаротушения в кухонных помещениях, а также реставрирована система дымоудаления.

 

В ходе работ установлено 25 контрольных приборов пожарной сигнализации, 1133 дымовых, 206 ручных и 142 тепловых извещателя, 57 адресных реле, 742 потолочных и 62 настенных динамика, а также другое оборудование. Основные работы по замене противопожарных систем велись на этажах, где расположен бизнес-центр Ramada. Все кухонные помещения, относящиеся к офисному блоку, были оснащены системами пожаротушения и информационными табло.

 

Автоматическая пожарная сигнализация гостиницы базируется на контрольных приборах «Болид» С2000-КДЛ, которые управляют исполнительными устройствами с помощью адресных релейных блоков С2000-СП2. Для формирования стартового импульса в системе пожарной сигнализации были применены сигнально-пусковые блоки С2000-СП1. Кроме того, на офисных этажах были установлены 2 блока индикации с клавиатурой C2000-БКИ, которые позволяют управлять разделами АПС в ручном режиме, а также информируют о событиях в системе с помощью встроенных индикаторов и звуковой сигнализации.

 

Централизованное управление аппаратным комплексом пожарной сигнализации и автоматики реализовано с помощью АРМ «Орион Про» — пакета программного обеспечения, позволяющего сопрягать между собой противопожарные и инженерные системы здания. С помощью этого ПО были созданы компьютерные рабочие места операторов, обеспечивающие эффективный и оперативный контроль, а также автоматическое управление интегрированными системами, куда вошла пожарная сигнализация, система оповещения и спринклерное пожаротушение.

 

В защищаемых от пожара помещениях были установлены дымовые извещатели «Болид» ДИП 34а. Эти адресно-аналоговые устройства системы пожарной сигнализации предназначены для раннего обнаружения возгорания и имеют возможность программной настройки уровней задымленности день/ночь. За счет того, что эти извещатели могут контролировать свою работоспособность и степень запыленности, а также измерять текущее значение концентрации дыма, пожарная сигнализация «Болид» имеет высокую надежность при обнаружении возгораний.

 

По условию технического задания пожарная сигнализация была интегрирована с системой оповещения и управления эвакуацией на базе оборудования Roxton. Причем, при отсутствии тревог и штатном режиме работы, СОУЭ может быть использована в качестве системы фонового озвучивания. В случае наступлении тревожного события и срабатывании пожарной сигнализации, релейный модуль активирует СОУЭ и начинается трансляция тревожного сообщения.

 

В ходе работ по реновации систем противопожарной автоматики в Ramada Plaza была проведена замена клапанов дымоудаления и электроприводов марки Belimo. Кроме того, в кухонных помещениях офисного комплекса были установлены системы пожаротушения Rotarex FIREDETEC F/K для тушения возгораний тонкораспыленной водой, а также системы информационных табло.

 

Как отметил Юрий Савостьянов, директор «ИСБ-Инжиниринг», основной сложностью при реализации данного проекта явились сжатые сроки, выдвинутые Заказчиком. Высокий профессионализм и слаженная работа сотрудников компании позволили с честью выполнить поставленную задачу и сдать в срок системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения в Ramada Plaza Astana.

 

Сеть отелей Ramada была основана в 1953 г. в США. Она выполняет различные функции, включая гостиничное администрирование, франчайзинг, куплю-продажу недвижимости и закупку оборудования. В настоящее время в отеле Ramada Plaza завершается реконструкция, после чего отель планирует подтвердить принадлежность группе Wyndam.

 

ТОО «ИСБ-Инжиниринг» специализируется на проектировании, монтаже и пуско-наладке инженерных систем зданий, в том числе систем безопасности, работает на территории Казахстана, а ее офис расположен в г. Астана по адресу пр. Тауельсиздик 32, бизнес-центр «Winox». Компания работает с широким спектром производителей систем безопасности, связи, СКС, медиасистем и другой инженерии, а также оказывает консалтинговые услуги. Для получения более полной информации о компании и услугах, оказываемых ею, обращайтесь по тел. +7 (7172) 708-600 или электронной почте info@isb-eng.kz и наши сотрудники с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

 

Источник: ИСБ-Инжиниринг