Алексей Пышкин, Председатель совета Ассоциации СРО «Центр развития строительства» ответил на вопрос Большого портала недвижимости.
Что выгоднее купить загородный дом с участком или квартиру в Петербурге?
— Любой вариант имеет свои плюсы и минусы для кошелька клиента. Жилье в новостройке – это современная планировка, новизна помещений, чистота придомовой территории. Однако, опыт показывает, что в новых жилых кварталах часто возникают проблемы с организацией дорожно-транспортной инфраструктурой; из-за чрезмерной плотности застройки ощущается острая нехватка социальных объектов. К тому же, новостройки дают усадку в течение 10 лет, и часто этот процесс сопровождается трещинами и перекосами стен.
Вторичный рынок удобен уже сложившимися дорогами и социальными объектами, однако ремонт с заменой всех внутренних коммуникаций может обойтись в половину стоимости самой квартиры. Все большее число петербуржцев предпочитает покупку загородных домов: ни шума от соседей, ни загазованности воздуха, собственный земельный участок…
Однако не все понимают, что быть домовладельцем – удовольствие не из дешевых: необходимо постоянно самому поддерживать рабочее состояние всех коммуникаций, подвал, крышу, санузел, системы отопления и пр. В плане коммунальных платежей и обслуживания квартира в городе обойдется, конечно, в разы дешевле. Так что, прежде чем в экологическом порыве приобретать загородный дом, нужно ответить самому себе на вопрос: а потяну ли я его содержание?…
Полная версия материала — http://www.bpn.ru/publications/chto-vygodnee-kupit-zagorodnyj-dom-s-uchastkom-ili-kvartiru-v-novostrojke/