Первая программа реновации «хрущевок» в Санкт-Петербурге провалилась. Может ли измениться ситуация в лучшую сторону после принятия программы о сносе аналогичных строений в Москве?
На вопросы отвечает Председатель совета  Ассоциации СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин:
— Так ли уж необходим снос хрущевок в Петербурге?
— Разумеется, да. Эти дома возводились как временное жилье и были рассчитаны всего на 25 лет, а им сегодня по 60-70 лет. В этой связи непонятны разговоры многих «экспертов» о том, что некоторые хрущевки можно достраивать, что они могут служить основой для будущих многоэтажек. Ведь никто из них не говорит о том, что любой строительный материал имеет свой срок эксплуатации. А учитывая, что многие хрущевки Петербурга построены с использованием бескаркасных конструкций, предлагать подобные вещи – преступление. Нужно сносить в любом случае.
— Какие факторы влияют на крайне медленные темпы реализации программы реновации хрущевок в Санкт-Петербурге?
— Основная причина — недостаток финансов. Сегодня город не в состоянии самостоятельно решать такие глобальные задачи как расселение и реновация хрущевок, наиболее проблемные из которых расположены на севере и востоке города. Еще одной причиной можно назвать нежелание местных инвесторов связываться с подобными проектами. Если в Москве законодательно прописан порядок расселения старого фонда, и, что называется, на руках имеется механизм влияния на несговорчивое население тех же хрущевок, в Петербурге проблема расселения дома может тянуться годами из-за нежелания одного человека выезжать по какой-либо причине. Наше постоянно меняющееся в области градостроительства законодательство также не способствует скорейшему разрешению этой серьезной и давно назревшей проблемы.
Полная версия материала — http://rustempo.ru/northwest/Renovatsiya_hruschevok_Aleksey_Pyishkin_ONP_Glavsoyuz.html