Специалисты Ипотечного центра компании EstaTet проанализировали динамику сделок с привлечением ипотечного кредита в мае 2017 года, и составили список банков с лучшими предложениями процентной ставки.

По итогам мая 2017 года рынок ипотечного кредитования находится в стабильном состоянии, снижение ключевой ставки ЦБ РФ позитивно влияет на условия получения ипотечного продукта для конечного покупателя. По итогам месяца, доля ипотечных сделок по проектам, находящимся в реализации у компании Est-a-Tet, держится на уровне 55% от общего количества заключенных сделок.

В настоящий момент ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 9,25%, что позволяет крупным банкам предлагать ипотеку на наиболее выгодных для покупателя условиях. Лидерами по количеству сделок с привлечением кредита в зависимости от общего объема ипотечных сделокв компании являются такие банки, как: Сбербанк (36%), ВТБ24 и  ВТБ Банк Москвы (27%) и Возрождение (14%).

«Более крупные банки быстрее адаптируются к изменяющемуся уровню ключевой ставки ЦБ РФ, поэтому могут оперативно корректировать проценты по своим продуктам и предлагать ипотеку в среднем под 10,25% годовых, — комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet. – Остальные в настоящий момент реагируют на предыдущие понижения ключевой ставки, поэтому ипотека в менее крупных банках находится на уровне 11,2-12% годовых».

Также в крупных банках можно понизить базовую ставку, используя специальные программы:

  • Сбербанк – «Акция для Застройщиков+ электронная регистрация» — ставка 10%;
  • ВТБ24 и ВТБ Банк Москвы – «Больше метров ниже ставка» — ставка 10,4%;
  • Банк Возрождение – «Акция для кредитов свыше 3 500 000 рублей» — ставка 10,4%.

Продолжает расти спрос на ипотеку без первоначального взноса, но портрет покупателя в таком случае ухудшается, клиенты, которые рассчитывают приобрести квартиру без начального капитала порой не могут официально подтвердить свой доход или обладают плохой кредитной историей, поэтому чаще получают отказ.

Высокий спрос по ипотеке отмечается при покупке двух- и трехкомнатных квартир, средний чек по ипотеке находится на уровне 6-8 млн рублей. При этом срок кредитования выбирают 15-20 лет, но как показывает практика, реальный период погашения кредита сегодня уменьшился до 7 лет.

Доля ипотеки на паркинг составляет не более 5 % от общего количества сделок в компании. Программы предоставляют Банк Возрождение и Абсолют, процентная ставка варьируется в районе 13%.

Увеличился спрос и на апартаменты, в связи с тем, что многие банки-партнеры компании Est-a-Tet приравняли процентные ставки по ипотеке на данный формат жилья к процентным ставкам программ, действующим на квартиры, — от 10,25% до 14,5%. Первоначальный взнос уменьшился до 15-20% от полной стоимости квартиры. Наиболее выгодные условия у крупных банков – Сбербанк, ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, Абсолют Банк, Возрождение, Банк Российский капитал, СМП банк и Связь-Банк.

«В нашей компании доля ипотечных сделок на апартаменты после снижения ставок выросла до 40% от общего объема продаж. Сейчас на апартаменты распространяются те же программы, что и на квартиры (кроме отдельных акций и ипотеки без первого взноса), также бывают случаи дополнительного субсидирования процентной ставки от застройщиков», — подчеркнул Алексей Новиков.