7 июня в центре Москвы прошло одно из ключевых событий в строительной отрасли – Форум РБК «Недвижимость в России».

В пленарной сессии Форума приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, генеральный директор АО «Инград» Анатолий Францев и другие представители бизнеса и власти. Участники Форума обсудили перспективы развития рынка недвижимости, который в 2017 году преодолел один из переломных моментов и сегодня находится на новом витке развития.

Участники дискуссии отметили, что на стратегии девелоперов сегодня влияют многочисленные законодательные нововведения, основная цель которых – защита покупателей новостроек. Растет объем предложения – в одной только Москве по итогам 2017 года планируется ввести 7-8 млн. кв. метров недвижимости. Меняется структура спроса, меняется сам покупатель – он становится более требовательным. Одним из наиболее значимых и важных трендов является новый взгляд девелоперов на качество создаваемого продукта, причем не только жилья, но и комфортной среды, социальной инфраструктуры, пространства для работы и жизни горожанина.

Анатолий Францев, генеральный директор девелоперской компании «Инград», в своем выступлении отметил: «Хорошие проекты с конкурентной ценой, с доступной и масштабной инфраструктурой востребованы и в Москве, и в области. Для покупателей сейчас важны соблюдение сроков строительства и его качество, а также комплексный подход девелопера к комфортной среде, которая складывается из благоустройства, доступа к социальной и бытовой инфраструктуре, создания рабочих мест. Мы понимаем, что должны создавать конкурентный продукт под требования покупателей: и по локации, и по ценовым классам и, что немаловажно, по квартирографии».

В ходе дискуссии, участники Форума также обсудили перспективы рынка ипотеки, развитие Федеральной программы по созданию комфортной городской среды, а также новый облик Москвы и ключевые проекты и приоритеты в развитии транспортной инфраструктуры и жилищного строительств.