15 июня в Саратове пройдёт форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения — 2017: в фокусе внимания — вирусные гепатиты». Эксперты обсудят уровень заболеваемости гепатитом в области, самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения населения Приволжского федерального округа.

В 2016 году в Саратовской области зарегистрированы 1662 случая впервые установленных хронических вирусных гепатитов с показателем 66,67 на 100 тысяч населения, против 1548 случаев с показателем 62,01 на 10 тысяч населения в 2015 году. Таким образом, рост показателя за год составил 7,5%, при этом уровень заболеваемости выше среднероссийской в 1,4 раза.

В 2016 г. в области зарегистрированы 40 случаев острого гепатита С с показателем 1,6 на 100 тысяч населения против 63 случаев с показателем 2,52 на 100 тысяч населения в 2015 году, снижение на 36,4%. Показатель заболеваемости острым гепатитом С в области выше среднероссийского в 1,3 раза. Большинство случаев острого гепатита С в области (82,5%) зарегистрированы у лиц старше 17 лет (в Российской Федерации 96,2%).

При этом с 2014 года в рамках государственной программы Саратовской области «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» проводится противовирусная терапия больных хроническими вирусными гепатитами.

«Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) являются одной из наиболее серьезных медико-социальных и экономических проблем здравоохранения в Приволжском федеральном округе», — отмечает Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО Ирина Кравченко. — Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) по округу в 2016 году выше чем, по Российской Федерации в 1,4 раза. Наиболее высокая заболеваемость ХВГ отмечается в Нижегородской области и Пермском крае. Саратовская область занимает 4 место по уровню заболеваемости ХВГ среди субъектов ПФО, а показатели заболеваемости в 1,5 раз выше, чем в среднем по ПФО. В структуре заболеваемости ХВГ в 2016 г. преобладает хронический гепатит С, доля которого в 2016 году составила 78,8%.

Основной формой оказания медицинской помощи больным ХВГ является диспансерное наблюдение. По итогам 2016  года на диспансерном наблюдении по федеральному округу  состоит более 140 тыс. больных ХВГ. Серьёзной проблемой является низкая мотивация больных ХВГ к диспансерному наблюдению, связанная с отсутствием в течение длительного времени симптомов заболевания. Вместе с тем больные ХВГ нуждаются в постоянном наблюдении и своевременном назначении лечения в связи с возможностью развития неблагоприятных исходов (цирроза и рака печени). На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения хронических вирусных гепатитов является противовирусная терапия. Лечение больных ХВГ будет способствовать профилактике распространения вирусных гепатитов среди населения и снижению заболеваемости».

«Назначение лечения хронического гепатита С — один из завершающих этапов целой системы по своевременному выявлению людей, инфицированных ВГС, привлечению их к диспансерному наблюдению, полноценному обследованию с определением РНК HCV в крови, генотипа вируса, степени фиброза печени и решению вопроса о дальнейшей тактике ведения пациента. Гепатит С — заболевание, которое поддается полному излечению. Применение препаратов прямого противирусного действия позволяет вылечить гепатит С в 95-98% случаев за 2 — 6 месяцев терапии. Необходимо принять все меры, чтобы любой гражданин нашей страны мог получить подобное лечение. Только оно позволит резко сократить количество больных с циррозом печени, первичным раком печени, количество трансплантаций печени и сохранить жизнь каждому человеку, страдающему от эого заболевания. Таких людей в нашей стране около 3 — 5 миллионов», — говорит старший научный сотрудник федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИД Василий Шахгильдян.

Федеральный проект «Индустрия здравоохранения — 2017: в фокусе внимания — вирусные гепатиты» организуется при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, региональных органов государственного управления в сфере здравоохранения, Международной Ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ), а также отраслевых ассоциаций: «Ассоциации Российских фармацевтических производителей» (АРФП), «Российской ассоциации аптечных сетей» (РААС), Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и российской исследовательской компании DSM Group. Генеральным и стратегическим информационными партнёрами выступили газета «ЛекОбоз» издательства «Аргументы и факты» и РИА АМИ. Проект поддержали фармацевтические компании Bristol-Myers Squibb и «Р-Фарм».

В 2017 году география форумов «Индустрия здравоохранения» охватывает Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельскую, Саратовскую, Калининградскую, Кировскую области, Республику Башкортостан, Красноярский край и будут посвящены вопросам лекарственного обеспечения социально значимых заболеваний, хронического гепатита С.

Форум в Саратове состоится 15 июня 2017 года в отеле «Богемия на Вавилова» на ул. Железнодорожной, 72. Начало регистрации в 8:30, пресс-брифинг – в 8:40.

Заявки на участие в форумах принимаются по телефону: +7 (495) 780-72-64, по электронной почте: info@inzdravforum.ru, на сайте www.inzdravforum.ru.

 

Дополнительная информация и аккредитация СМИ:
пресс-служба DSM Group, Илья Майзель;

DSM.RU| +7(495) 780 72 63 ext. 30-42, +7 903 770 87 49 | imaizel@dsm.ru

 

СПРАВКА О КОМПАНИИ:

DSM Group — маркетинговое агентство, специализированное на исследованиях фармацевтического рынка, проведении конференций и оказании рекламных услуг компаниям медицинской отрасли.

Исследования. DSM Group работает на всей территории Российской Федерации, а также стран СНГ и Грузии и осуществляет постоянный мониторинг всех секторов фармацевтики: импорта, дистрибуции, розничных продаж фармацевтических препаратов и нелекарственных товаров: лечебной косметики и парафармацевтики (биологически-активные добавки, диагностические приборы, средства личной гигиены, изделия медицинского назначения и т.д.).DSM Group предоставляет аналитические базы данных по фармацевтическим рынкам и реализует индивидуальные исследовательские проекты по заказу своих клиентов. Система управления качеством маркетинговых исследований DSM Group отвечает международным стандартам ISO 9001:2008. На данные агентства ссылаются ведущие общественно-политические издания страны, результатами исследований пользуются инвестиционные аналитики и крупные банки.

Реклама и полиграфия. DSM Group также предоставляет комплексный рекламный сервис специалистам фармацевтической отрасли: маркетинговое планирование, дизайн, разработка и поставка сувенирной и полиграфической продукции, организация и проведения мероприятий, акций, почтовая рассылка по адресной базе аптек России, индивидуальные проекты любого каналы маркетинговых коммуникаций.

Конференции. DSM Group организует и проводит форумы и конференции для профессионалов фармацевтического рынка во всех регионах России. Десять ключевых отраслевых мероприятий в сфере здравоохранения запланированы на 2017 год.

Подробная информация о компании представлена на сайте DSM.RU.