Некоторые инвесторы прекрасно зарабатывают на нестабильности рынка, и назревающие риски в геополитике, которые можно наблюдать в последнее время, предоставят им отличный шанс. Четырёхсторонний альянс, который возглавляет Саудовская Аравия, недавно принял решение расторгнуть дипломатические отношения с Катаром. Этот шаг стал первым в череде стремительно развивающихся событий, которые, несомненно, окажут влияние на динамику рынка. Инвесторов настораживает тот факт, что глава четырёхстороннего альянса, а также ОАЭ, Египет и Бахрейн открыто заявляют о том, что собираются прекратить любые виды сообщения с Катаром — например, воздушное или морское. Усиливают тревожность отношения Катара с Ираном и практически открытая поддержка правительством Катара «Братьев-мусульман» — группировки, запрещённой во многих странах.

Результатом этого стало резкое подорожание нефти, которая поставляется под маркой Brent. Цена повысилась сразу на 1,6%. Первое полугодие 2017 года для нефти, по мнению аналитиков Sterling Financials, было провальным, так как предполагалось, что поставки сильно превысят имеющийся на рынке спрос, из-за чего её цена постоянно падала. В результате снижение составило 11%.

Напряжённая ситуация, связанная с Катаром, конечно, сильно беспокоит многих инвесторов, однако Константин Гофман (Konstantin Gofman) — ведущий финансовый аналитик Sterling Financials — считает, что это не даёт оснований предполагать, что поставка нефти из стран Персидского залива резко сократится. По крайней мере, каких-либо весомых аргументов в пользу этого предположения пока нет.

Предстоящие выборы в Великобритании также создают достаточно напряжённую обстановку. Как показывают отзывы избирателей, Консервативная и Лейбористская партии имеют практически равную поддержку граждан. Недавние террористические акты не останутся незамеченными и обязательно будут ключевой темой последних дней перед выборами. Победа Лейбористской партии на время «обезглавила» бы государство, лишила бы парламент партии большинства; политика в течение определённого промежутка времени была бы почти непредсказуемой. Однако среди плюсов следует выделить тот момент, что, скорее всего, эта партия приняла бы необходимые фискальные меры для увеличения поступления средств в государственную казну и укрепления положения фунта на рынке.

Но некоторые специалисты считают, что может повториться ситуация, которая наблюдалась на финансовом рынке в 2015 году, после победы Консервативной партии. Рост фунта был кратковременным, а сегодня эта валюта достаточно устойчива и почти нечувствительна к прошедшим террористическим актам.

Совсем скоро бывший директор ФБР Д. Коми даст официальные показания по поводу своих бесед с действующим президентом Соединённых Штатов Д. Трампом. Сегодня проводится тщательная проверка сведений о том, что Россия в 2016 году вмешалась в ход выборов. В результате может пострадать официальный курс доллара США, как это уже происходило в мае текущего года. Тогда причиной снижения была просьба президента прекратить проверку действий советника по нацбезопасности М. Флинна. Показатели национальной валюты опустились до уровня ноября прошлого года.

http://www.sterlingfinancials.co.uk