Сегодня в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие по вручению дипломов победителям и призерам олимпиад школьников под названием «Парад звезд».
В 2016 – 2017 учебном году Алтайский госуниверситет провел 36 предметных олимпиад, в которых приняли участие 4723 учащихся 6 – 11 классов общеобразовательных организаций Алтайского края и других регионов Сибири. Олимпиады проводятся в два этапа. Участниками заключительных этапов в этом году стали 840 школьников, из которых 161 вошел в число призеров.
Открывая «Парад звезд», ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков отметил, что поддержка и развитие талантов – это одна из ключевых задач Алтайского госуниверситета:
«Мы знакомимся с талантливой молодежью еще со школьной скамьи и помогаем ей развиться. Самое главное стремиться к высоким целям и идти к этому поступательно – от одной победы к другой. Будущая жизнь непростая и в ней существует конкуренция, для победы в которой нужны хорошие знания и уверенность в собственных силах. Поэтому определитесь с жизненной целью и стремитесь достичь ее. А мы поможем вам в этом!»
«На «Параде звезд» мы чествуем победителей и призеров межвузовских олимпиад школьников. У кого-то это первое серьезное достижение, а кто-то имеет в своем активе уже несколько побед, но все эти ребята уже получат льготы при поступлении в Алтайский государственный университет. Это и поступление без вступительных испытаний, и повышенная стипендия, и возможность бесплатных стажировок, и проживание в общежитии на весь период обучения. Но самое главное – это опыт, который позже даст ребятам возможность с помощью таких отработанных качеств, как настойчивость и усидчивость, решать свои профессиональные задачи, — пояснила начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. – Работа по олимпиадному движению, которую организует на своей площадке Алтайский госуниверситет, — это уникальное явление для Алтайского края. Мы единственные в регионе, кто проводит у себя такое количество олимпиад. Поэтому, во многом благодаря нашей активной работе по отбору и поддержке талантливой молодежи, реализуемой по инициативе ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова бонусной программе для абитуриентов и студентов, мы заключили договор о сотрудничестве с сочинским образовательным центром «Сириус». Договор подписан в рамках программы федеральной инновационной площадки дополнительного образования детей, статус которой имеет Алтайский государственный университет, и в рамках реализации программы опорного университета страны».
Елена Николаевна Гончарова в заключение отметила, что с 2017 года Алтайский государственный университет расширяет свою работу с талантливой молодежью и запускает новую программу по работе с перспективными студентами.
В Екатеринбурге подвели итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica
II Всероссийская Лаборатория культурных проектов Culturalica за три дня собрала 1105 участников из 67 городов и 22 областей России. К диалогу о современной культуре подключились не только представители культурных учреждений со всей страны, но и представители бизнеса, органов власти и горожане.
Форум открылся пленарным заседанием «Современная культура. Со-творчество, вовлеченность, воспитание нового зрителя», посвященным году театра в России. Гостей приветствовал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий: «Лаборатория – правильно выбранный формат форума, потому что лаборатория – это живой опыт, обмен полученными результатами. Одно дело — опыт собственного региона, другое дело — опыт всей страны. Наша задача — осмыслить и выбрать направление развития, для того чтобы соответствовать вызовам времени».
В секциях, круглых столах и мастер-классах приняли участие 39 спикеров мирового уровня, в том числе, художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков, заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, руководитель театроведческого курса Российского института театрального искусства ГИТИС Александр Вислов, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, директор Ассоциации музеев Амстердама SAM Foundation Бьерн Стенверс и другие.
Эксперты и участники форума обсудили, каким должен стать театр, как выстроить продуктивное сотрудничество власти, культурных институций и бизнеса, как найти финансирование для культурных проектов и привлечь новую аудиторию.
В дискуссии о практике поиска финансирования были представлены не только самые интересные российские кейсы, но и опыт музеев Франции, Бразилии, Мексики, Великобритании и Голландии. «Это не вопрос местонахождения – это вопрос осознания своего места. Пока мы не попробуем заявить о своем музее как о музее мирового уровня, он таковым не станет», — пояснила генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.
В ходе Лаборатории также состоялось открытое обсуждение исследования культурной среды Екатеринбурга «Екатеринбургский пульс», который стал итогом первого форума: «Эта тема может быть применима для любого города», — подчеркнула начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.
Третий день Лаборатории завершился деловой игрой «Городская культура», которая прошла под руководством модераторов МШУ «Сколково». В качестве специального гостя на форум приехал известный русский писатель и публицист Захар Прилепин. Для широкой публики он провел творческую встречу в Городском библиотечном информационном центре.
Третья Лаборатория культурных проектов Culturalica пройдет уже в следующем году. Организатором форума является Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. Culturalica задумывалась как площадка для общения представителей профессионального сообщества, органов власти и креативного класса, а также как платформа, на которой генерируются новые решения и проекты.
Оставьте свой отзыв!
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.