Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали динамику цен и объем предложения на первичном рынке апартаментов столицы.

 Объем апартаментов в предложении в настоящий момент составляет 627,2 тыс. кв. м, что на 0,6% выше, чем в начале года. На начало июня в формате апартаментов представлено 111 проектов, что равно 19,5% от общего объема предложения на первичном рынке столицы.

«По сравнению с предыдущим месяцем объем предложения вырос незначительно, при этом рост объема отмечен в сегментах эконом, комфорт и премиум. Бизнес-класс показал отрицательную динамику, но лидирующие позиции сохранил (42,7% от общего объема предложения), — комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – Из-за роста объема в массовом сегменте и снижения предложения в бизнес-класса произошла и незначительная корректировка цены в меньшую сторону (2%). Средневзвешенная цена в сегменте апартаментов составляет 360,0 тыс. руб./кв. м».

Основной объем предложения апартаментов сосредоточен в Центральном и Северном административных округах. Суммарно объем предложения в этих округах составил 62,1% от общего объема предложения апартаментов или 387,5 тыс. кв. м. Здесь представлены проекты, относящиеся к бизнес и премиум-классу. Основную долю премиум сегмента в ЦАО занимают проекты ММДЦ «Москва-Сити» – «Око» и Neva Towers, в бизнес-классе – KleinHouse и «Волга». В САО основной объем предложения составляют «Смольная,44» и ЖК «Лайнер», ВТБ Арена Парк и МФК «Царская площадь».

Максимальное значение средневзвешенной цены предложения отмечено в ЦАО, 553,8 тыс. рублей за кв. м, минимальный уровень относится к ВАО (109,2 тыс. рублей за кв. м).

«Тройка проектов с самыми высокими средними ценами на апартаменты остается прежней: Golden Mile private residences – 1, 863 млн рублей за кв. м, ЖК Негоциант– 1,430 млн рублей за кв. м, ЖК «Рахманинов» — 1,270 млн рублей за кв. м, – подчеркивает Юлия Сапор. – Минимальные цены, 97 тыс. рублей за кв. м, в проекте ЖК Level Амурская. Самыми продаваемыми проектами в I квартал 2017 года по данным Росреестра, стали ONLY, «Березовая аллея» и «Технопарк».