Инвесторы должны быть готовы к начинающемуся падению акций Apple и Facebook? Накануне акции наиболее влиятельных фирм Соединённых Штатов в области высоких технологий, FAANG, обесценились на целых 3% и продолжили снижаться, что дало повод для слухов о будущем огромном обвале. Это сравнивают с ситуацией начала 00-х годов, когда акции доткомов серьёзно упали.

В середине марта, когда ажиотаж вокруг выборов президента утих, рынок ценных бумаг США начал испытывать стагнацию. Акции почти всех компаний, которые считались инвесторами президента Трампа, начали уступать своё место технологическим гигантам. Это объяснимо тем, что в прошлом году серьёзный рост стоимости акций испытали компании, связанные с Клинтоном. Инвесторы с полной серьёзностью отдавали им предпочтения, и на фоне постоянного замедления рынка они показывали стабильный рост и приносили прибыль.

За последнее пятилетие капитализация акций Facebook, Amazon и Apple в среднем выросла почти в 3 раза, что говорит о серьёзности этих компаний. К примеру, стоимость Nasdaq за это время возросла на 84 %, что делает их успех ещё более громким. Однако, видимо, их забег подходит к концу. Почти все отзывы аналитиков говорят о том, что, когда подобные гиганты переживают даже незначительные потери стоимости акций, они являются для них серьёзной проблемой. Иногда на возврат к максимуму требуются годы и даже десятилетия. В случае, когда группа акций FAANG не сможет вернуть себе былой стоимости в течение месяца, то существует большая вероятность, что стагнация будет лишь продолжаться и инвесторам придётся потуже затянуть пояса.

Почему же данный рост не был похож на «пузырь доткомов»? Что привело к таким серьёзным различиям, казалось бы, в схожей сфере? Константин Гофман (Konstantin Gofman) — ведущий финансовый аналитик Sterling Financials, считает, что существенно повлиял предыдущий опыт и различие между рынком тогда и сейчас. Он даёт довольно мрачный прогноз относительно происходящего — ситуация, скорее всего, не изменится. Значительно влияет и тот момент, что во время доткомов банки смотрели в сторону новых технологий с большим оптимизмом, который помогал им не задумываясь инвестировать большие деньги в отрасли.

Схожая ситуация наблюдается и в сфере лекарств. ISN Biotech подорожали за четыре года почти в пять раз. Лекарства, выпускаемые данными компаниями, казались очень привлекательными для гигантов фармацевтики. Однако с конца 2015 года они все ещё не могут нагнать свой максимум, отставая от него почти на четверть. Конечно, акции группы FAANG кажутся более надёжными, однако они вполне могут повторить историю Biotechnologies. Их акции не были настолько же важными, какими были акции FAANG, потому на них намного больше надежд. Сейчас, по мнению аналитиков Sterling Financials, они занимают огромную долю рынка и вполне могут тягаться по капитализации с нефтяным сектором, что очень значительно.

Как отмечают аналитики, сейчас общая стоймость S&P составляет всего 1,6 триллиона, хотя, казалось бы, это очень крупная компания с огромной капитализацией. Суммарно все пять крупнейших фирм набирают около 2,5 триллионов долларов. Несмотря на столь большую сумму, больше половины ценных бумаг данных компаний держат различные розничные трейдеры, купившие их через паёвщиков или напрямую у компаний. Выходит, что огромное количество долларов, вложено всего-лишь в несколько компаний. У них очень маленький перечень акций, но, несмотря на это, мировая биржа все ещё очень позитивно относится к ним. Причина такого положительного отношения в их постоянном росте.

Как отметил журналист Business Insider, сейчас, по сути, невозможно остановить акции «Клыка», которые уже показали всему мировому инвестиционному рынку новые рекорды ценовых максимумов. Даже известные на весь мир трейдеры предпочитают держать в своём бумажном портфеле компаний группы FAANG. Билл Нигрен крупно вложился в Alphabet, Крис Девис — в Amazon. Большинство трейдеров, однако, сравнивают игру данными ценными бумагами с игрой горящими факелами в наполненном порохом подвале. «Как бы вы ни хотели, вам придётся покупать и продавить эти акции», — говорит Джулиан Бриджден. Многим эта реплика напоминает знаменитое высказывание Чака Принса — «Пока кто-то заказывает музыку, вам нужно просто танцевать». Очень многие считают, что их внезапное падение является лишь временной коррекцией перед будущими рекордами, словно затишьем перед бурей. Несмотря на всё это, очень сильное падение отправило бы рынок в штопор. Он рос почти десять лет подряд, и падение данных акций было бы сравнимо с падением стоимости нефти.

Рынок требует молодых и быстрых акций, поскольку при их наличии обвал FAANG стал бы очередной сменой первых строчек стоимости. Если же они не появятся — фондовый рынок ждёт огромное потрясение, которое уже однажды случилось с доткомами. Говард Голд считает, что сами компании представляют собой прекрасный пример работающего бизнеса. Они определённо принесут деньги в будущем, однако на данный момент вы должны зафиксировать прибыль или остановиться, пока они не покажут нового роста, либо снизить ожидания от них. На текущий момент, по его мнению, стоит воздержаться от новых инвестиций в данный сектор экономики.