Сегодня, 23 июня, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие II летней Академии молодежной Ассамблеи БРИКС.
Около 100 представителей активной молодежи из пяти стран БРИКС и семи государств – членов Ассоциации азиатских университетов собрались в стенах классического университета для выработки единых векторов работы крупных национальных молодежных организаций своих стран и создания международных проектных команд с перспективой реализации совместных масштабных молодежных проектов.
Страны БРИКС на форуме представляют активисты из столицы бразильского штата Сеара – города Форталеза, и самой столицы Федеративной Республики Бразилии – Бразилии; административной столицы Южно-Африканской Республики города Претории; официальной столицы Индии – Нью-Дели и расположенного от нее в 20 километрах города Ноида; ведущие специалисты Всекитайской федерации молодежи – главной молодежной организации КНР, расположенной в Шанхае.
«Одна из основных целей летней Академии – это учреждение Молодежной ассамблеи БРИКС – структуры, которая будет координировать работу национальных молодежных организаций стран – участниц БРИКС. По итогам работы I летней Академии, прошедшей в прошлом году в АлтГУ, была разработана резолюция, в которой была отмечена необходимость создания Молодежной ассамблеи БРИКС. У этой организации есть хорошие перспективы работы и в резолюции мы указали, какие предположительно ресурсы нужно задействовать для ее создания, какие организации могли бы войти в эту ассамблею и здесь же разработали план работы по формированию Молодежной ассамблеи БРИКС, согласование пунктов которого проходит на уровне дипломатических служб и руководителей государств. В частности, на Академии этого года мы будем обсуждать проект положения о Молодежной ассамблеи БРИКС», — уточнил представитель оргкомитета мероприятия, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе АлтГУ Антон Анатольевич Целевич.
В рамках Академии обсуждается тематика БРИКС, как объединяющей организации в современной глобальной политике, рассматриваются вопросы гуманитарного, межпарламентского и культурного сотрудничества, состоятся тренинги по межкультурному диалогу и обсуждение участия молодежи стран БРИКС в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Сочи.
«Второй год подряд Академия проходит по инициативе Национального Совета молодежных и детских объединений России при сотрудничестве с Алтайским государственным университетом. В связи с этим хочется выразить признательность классическому университету, городу Барнаулу и Алтайскому краю за гостеприимный прием. Национальный Совет уделяет отдельное внимание сотрудничеству в рамках БРИКС. Осознавая важность развития международного молодежного сотрудничества, развития молодежного неправительственного трека на пространстве БРИКС, Национальный Совет поддержал идею о создании Ассоциации объединения молодежных общественных организаций стран БРИКС – объединения, которое способствовало бы развитию молодежного сотрудничества наших стран на абсолютно новом качественном уровне», — подчеркнул заместитель Председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Дмитриевич Болотнов.
В субботу, 24 июня, работа II летней Академии молодежной Ассамблеи БРИКС начнется с мастер-класса «Роль межкультурного диалога в развитии сотрудничества на пространстве БРИКС. Навыки ораторского мастерства» и презентации «Российские механизмы грантовой поддержки НПО и развития международного молодежного сотрудничества».