В ходе прошедшего на прошлой неделе Huawei European Innovation Day 2017 заместитель председателя Совета директоров и действующий генеральный директор Huawei Кэнь Ху (Ken Hu) подтвердил обязательства компании по стабильным инвестициям в разработку новых технологий и тесному сотрудничеству с европейскими партнерами в области создания цифровой инфраструктуры. Будучи важным участником процесса цифровой трансформации в Европе, Huawei обязалась помочь европейским операторам связи и вертикальным отраслям осуществить цифровую трансформацию, создать мощную цифровую экосистему и содействовать выведению новых европейских технологий на мировой рынок.

В своей программной речи Кэнь Ху отметил: «Наше присутствие принимает разные формы. Во-первых, мы предоставляем конкурентоспособные технологии и продукты, ставшие результатом наших многолетних инвестиций в базовые исследования. Во-вторых, мы тесно сотрудничаем с партнерами из различных секторов в области разработки специализированных решений для европейских клиентов. В-третьих, мы содействуем развитию отрытой цифровой экосистемы».

Кэнь Ху также подчеркнул, что государство и бизнес должны активнее сотрудничать, совместно пользуясь преимуществами цифровой трансформации и совместно справляясь с рисками. «Сегодня технологии все больше глобализируются, поэтому и цифровая трансформация должна глобализироваться, — заключил он. — В этом контексте открытое сотрудничество между секторами и регионами является особенно важным для стран, надеющихся успешно осуществить цифровую трансформацию».

Стоит отметить, что Huawei активно участвует в разработке цифровой инфраструктуры и в инновационном развитии и в Казахстане. Так, компания Huawei, основываясь на инновационных информационно-коммуникационных технологиях и опыте реализации масштабных проектов в области ИКТ во всем мире, приступила совместно с Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан и инфокоммуникационным холдингом «Зерде» к анализу и разработке возможности реализации масштабных национальных проектов в рамках разрабатываемой государственной программы «Цифровой Казахстан».

К основным проектам можно отнести такие как внедрение широкополосного интернета в отдаленных населенных пунктах РК и полномасштабное внедрение социально-значимых систем как дистанционное образование и здравоохранение, создание государственной облачной платформы (G-Cloud) и Национального центра обработки данных, развитие цифровой индустрии, проекты внедрения «Умных городов» (Smart City).

Кроме того, компания Huawei, осознавая всю важность разработки и внедрения государственной программы «Цифровой Казахстан», уже вносит свой вклад в реализацию инфраструктурных проектов для обеспечения ликвидации цифрового неравенства – покрытие волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов РК с населением от 250 человек (заключены меморандумы с ведущими операторами связи, в том числе и с АО «Казахтелеком») – совместно с АО «Транстелеком» реализован пилотный проект.

«Сегодня контуры национальной модели инновационного развития Казахстана формализуются в виде наукоемкой модели экономики с опорой на человеческий капитал. Приоритетными направлениями являются разработка инновационных проектов и технологий. И здесь наши ориентиры полностью совпадают — для компании Huawei, обладающей 15 научно-исследовательскими центрами и 36 совместными инновационными центрами, приоритетом являются инвестиции в новые технологии и инновации», — подчеркнул директор по работе с государственными органами Хуавей Текнолоджиз Казахстан Андрей Желтиков.

Huawei European Innovation Day проводится ежегодно, на этот раз оно было посвящено теме «Исследования освещают путь» («Exploration lights the way forward»). Ранее мероприятия проходили в Стокгольме, Милане, Мюнхене и Париже.