Факультет математики и информационных технологий Алтайского государственного университета начинает активное сотрудничество с Центром космической науки и техники (Centre for Space Science and Technology) Новой Зеландии.
На днях в гостях у факультета побывала его выпускница, а ныне видный ученый в области биоинформатики, геномики, нейронауки и трансляционных исследований, а также успешный менеджер в области коммерциализации инновационных технологий Татьяна Ломаско.
Татьяна обсудила с руководством факультета проект по привлечению студентов к разработке новых многодисциплинарных технологий в области обработки данных космического зондирования и машинного обучения, получаемых Центром космической науки и техники.
«Я рада возможности выразить мою глубокую признательность математическому факультету Алтайского государственного университета, который не только дал мне основы математики и информационных технологий, но также научил не бояться нового и учиться всю жизнь, и, таким образом, дал путевку в жизнь, открыв мне двери для успешной карьеры за рубежом. Особенное спасибо преподавателям и профессорам математического факультета за их поддержку и мотивирование студентов заниматься научной деятельностью. Из нашей группы также успешно работают за рубежом и поддерживают связи с родным факультетом мои друзья Вадим Алымов и Олег Мураенко, оба защитившие докторские в университете Флориды, США (University of Florida) по береговой инженерии (Coastal Engineering/Modelling)», — уточнила Татьяна Ломаско.
Татьяна — опытный исполнительный директор с 20-летним многодисциплинарным стажем в области стратегии и реализации, охватывающей многие направления, такие как здравоохранение, наука, информационные технологии, образование, правительственные организации и бизнес.
Татьяна Ломаско имеет степень магистра прикладной математики Алтайского государственного университета, доктора наук по математическому моделированию в биологии и медицине (PhD in MedicalScience in mathematical modelling) и степень MBA (Master of Business Administration) по стратегии, полученные в Университете Торонто (University of Toronto). В данный момент Татьяна основала и руководит компанией, занимающейся научным консультированием, CEO, Science to Business New Zealand. Она также является почетным научным сотрудником на факультете компьютерных наук Университета Окленда Новой Зеландии и читает лекции по экономике здравоохранения по программе трансляционных исследований в институт медицинских наук Университета Торонто.
«Успехов вам и талантливых студентов! С надеждой на плодотворное сотрудничество!», — такое пожелание на прощание оставила родному факультету выпускница 1999 года Татьяна Ломаско.