В апреле на комбинате «СВЕЗА Мантурово», входящем в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры, был реализован ряд инвестиционных проектов в сфере развития хозяйственной инфраструктуры с целью улучшения условий труда персонала. Теперь воздух в цехах на участках сушки и лущения охлаждают промышленные кондиционеры, на одной из линий заработала система автоматической загрузки поддонов. Кроме того, на складе готовой продукции № 2 была отремонтирована система освещения.
«В 2015 году проведенный среди сотрудников опрос вовлеченности показал необходимость принятия мер по нормализации температурного режима на рабочих местах. С тех пор мы уже установили системы охлаждения на участках клейки фанеры, починки и ребросклеивания шпона, потому что понимали: улучшение условий труда является не только фактором повышения производительности, но и нашей прямой обязанностью, как ответственного работодателя. Теперь на предприятии появились еще четыре промышленных кондиционера», — рассказывает ведущий инженер комбината по инвестициям Дмитрий Осипенко.
Как отмечает представитель комбината, начиная с 2016 года в общей сложности в цехах было установлено 14 промышленных систем охлаждения воздуха. В результате температура воздуха на рабочих местах, где одновременно трудятся до 40 человек, была снижена до 24-27ºC, предусмотренных нормами СанПин. «Сейчас в цехе стало значительно комфортнее, работать легче, меньше устаешь за смену. Летом это будет особенно кстати», — делится впечатлениями Татьяна Угланова, сборщик участка клейки фанеры
Еще одно важное новшество было внедрено на линии лущения, где установили устройство автоматической подачи поддонов на стопоукладку Raute VE 800×2700. Раньше здесь использовались поддоны размером 2600х1300х15 мм и весом 30–35 кг, которые резчицам приходилось загружать вручную. Теперь установка подает их автоматически, что избавило сотрудниц от тяжелого физического труда.
Одновременно на комбинате проходят работы по модернизации и ремонту систем освещения. В данный момент они уже завершены на складе готовой продукции №2 и в помещениях материального склада. Также на 2017 год запланирована модернизация системы освещения в цехе производства шпона.
Как отмечает Дмитрий Осипенко, общая сумма инвестиций в мероприятия по улучшению условий труда и их приведение в соответствие с нормами СанПин в 2016-2017 гг. уже превысила 17,7 млн рублей. В дальнейшем руководство комбината планирует продолжить модернизацию рабочих мест. В своих действиях администрация ориентируется прежде всего на пожелания и замечания самих сотрудников.
Аналогичным образом процесс улучшения условий труда организован и на других предприятиях группы «СВЕЗА», где также действуют хорошо налаженные механизмы обратной связи с персоналом. Так, на комбинате «СВЕЗА Уральский» с начала года 2017 года сотрудники уже подали на «фабрику идей» 524 предложения, из которых 274 касаются улучшения условий труда. Все пожелания приняты руководством в работу.