Для летнего периода характерно снижение деловой активности, однако есть покупатели, которые находят выгоду в сезонных колебаниях. Как показал опрос «НДВ-Недвижимость», порядка 11% заемщиков готовы ждать лета, чтобы приобрести жилье на выгодных условиях — с учетом скидок и спецпредложений от застройщиков.
Порядка 59% опрошенных также хотели бы совершить покупку летом, однако свои коррективы вносит отсутствие первоначального взноса. Наличие программ с нулевой ипотекой не всегда можно рассматривать в качестве подходящего варианта для подобных заемщиков. Свои риски банки зачастую компенсируют с помощью увеличения ставки по кредиту, поэтому многие решают воспользоваться обычной ипотекой – с наличием первоначального взноса, но зато под 10-11%. Кроме того, по отдельным проектам можно воспользоваться сниженной ставкой (под 6,2% в первый год выплат). Это проекты ЖК «Город», жилой дом «Дуэт», мкр. «Красногорский», ЖК «Ленинградский», ЖК «Новое Бутово», жилой квартал «Новые Котельники».
Еще 22% опрошенных отметили, для них не имеет значения, когда покупать недвижимость: летом или осенью, в период традиционного повышения деловой активности. Такие заемщики отталкиваются от текущих целей и возможностей покупки. Если есть подходящий по характеристикам вариант, то в таком случае нет смысла откладывать сделку, тем более что во время раздумий интересующая квартира может быть реализована.
Для остальных 8% заемщиков фактор сезонности имеет значение: такие покупатели откладывают решение столь серьезных вопросов, как приобретение недвижимости, на осень.