Для летнего периода характерно снижение деловой активности, однако есть покупатели, которые находят выгоду в сезонных колебаниях. Как показал опрос «НДВ-Недвижимость», порядка 11% заемщиков готовы ждать лета, чтобы приобрести жилье на выгодных условиях — с учетом скидок и спецпредложений от застройщиков.
Порядка 59% опрошенных также хотели бы совершить покупку летом, однако свои коррективы вносит отсутствие первоначального взноса. Наличие программ с нулевой ипотекой не всегда можно рассматривать в качестве подходящего варианта для подобных заемщиков. Свои риски банки зачастую компенсируют с помощью увеличения ставки по кредиту, поэтому многие решают воспользоваться обычной ипотекой – с наличием первоначального взноса, но зато под 10-11%. Кроме того, по отдельным проектам можно воспользоваться сниженной ставкой (под 6,2% в первый год выплат). Это проекты ЖК «Город», жилой дом «Дуэт», мкр. «Красногорский», ЖК «Ленинградский», ЖК «Новое Бутово», жилой квартал «Новые Котельники».
Еще 22% опрошенных отметили, для них не имеет значения, когда покупать недвижимость: летом или осенью, в период традиционного повышения деловой активности. Такие заемщики отталкиваются от текущих целей и возможностей покупки. Если есть подходящий по характеристикам вариант, то в таком случае нет смысла откладывать сделку, тем более что во время раздумий интересующая квартира может быть реализована.
Для остальных 8% заемщиков фактор сезонности имеет значение: такие покупатели откладывают решение столь серьезных вопросов, как приобретение недвижимости, на осень.
В Екатеринбурге подвели итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica
II Всероссийская Лаборатория культурных проектов Culturalica за три дня собрала 1105 участников из 67 городов и 22 областей России. К диалогу о современной культуре подключились не только представители культурных учреждений со всей страны, но и представители бизнеса, органов власти и горожане.
Форум открылся пленарным заседанием «Современная культура. Со-творчество, вовлеченность, воспитание нового зрителя», посвященным году театра в России. Гостей приветствовал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий: «Лаборатория – правильно выбранный формат форума, потому что лаборатория – это живой опыт, обмен полученными результатами. Одно дело — опыт собственного региона, другое дело — опыт всей страны. Наша задача — осмыслить и выбрать направление развития, для того чтобы соответствовать вызовам времени».
В секциях, круглых столах и мастер-классах приняли участие 39 спикеров мирового уровня, в том числе, художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков, заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, руководитель театроведческого курса Российского института театрального искусства ГИТИС Александр Вислов, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, директор Ассоциации музеев Амстердама SAM Foundation Бьерн Стенверс и другие.
Эксперты и участники форума обсудили, каким должен стать театр, как выстроить продуктивное сотрудничество власти, культурных институций и бизнеса, как найти финансирование для культурных проектов и привлечь новую аудиторию.
В дискуссии о практике поиска финансирования были представлены не только самые интересные российские кейсы, но и опыт музеев Франции, Бразилии, Мексики, Великобритании и Голландии. «Это не вопрос местонахождения – это вопрос осознания своего места. Пока мы не попробуем заявить о своем музее как о музее мирового уровня, он таковым не станет», — пояснила генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.
В ходе Лаборатории также состоялось открытое обсуждение исследования культурной среды Екатеринбурга «Екатеринбургский пульс», который стал итогом первого форума: «Эта тема может быть применима для любого города», — подчеркнула начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.
Третий день Лаборатории завершился деловой игрой «Городская культура», которая прошла под руководством модераторов МШУ «Сколково». В качестве специального гостя на форум приехал известный русский писатель и публицист Захар Прилепин. Для широкой публики он провел творческую встречу в Городском библиотечном информационном центре.
Третья Лаборатория культурных проектов Culturalica пройдет уже в следующем году. Организатором форума является Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. Culturalica задумывалась как площадка для общения представителей профессионального сообщества, органов власти и креативного класса, а также как платформа, на которой генерируются новые решения и проекты.
Оставьте свой отзыв!
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.