Практически каждый второй покупатель квартиры в массовом сегменте первичного рынка жилья в Московской области приобретает собственную недвижимость впервые, подсчитали эксперты ГК «Атлант» по итогам исследования структуры сделок в своих проектах.

Большинство покупателей новостроек в Подмосковье сегодня приобретает недвижимость для собственного проживания. Для одних это первая недвижимость, другие улучшают свои жилищные условия, и переезжают в более просторную квартиру. Кто-то разменивает свою старую жилплощадь на несколько более компактных квартир. Другие приобретают недвижимость в новостройках с долгосрочными инвестиционными целями, либо на будущие, для своих детей и ближайших родственников. Эксперты ГК «Атлант» изучили структуру сделок в своих проектах по целям покупки и выяснили, какие квартиры с кой целью приобретают покупатели в новостройках Подмосковья.

Первая недвижимость

На сегодняшний день около 50% покупателей квартир в новостройках массового сегмента в Подмосковье приобретают недвижимость впервые. Большинство из них это молодые люди до 30 лет, а также молодые семьи. Данная категория покупателей не располагает значительными финансовыми возможностями, поэтому в качестве своего первого жилья, с помощью ипотечного кредита они чаще всего приобретают наиболее доступные предложения – студии и однокомнатные квартиры в бюджете 2-3 млн рублей. А в случае с семейными парами – компактные двухкомнатные квартиры в том числе и европланировки стоимостью до 3,5-4 млн рублей.

Улучшение жилищных условий

Практически каждый третий покупатель новостроек сегодня покупает недвижимость для улучшения своих условий проживания. Стимулом для этого, как правило, является появление в семье детей, либо значительный рост благосостояния. Некоторые покупатели просто увеличивают свою жилплощадь, переезжая из приобретенных ранее студий и однокомнатных квартир в новых домах в двух- и трехкомнатные. Другие улучшают свои жилищные условия, покупая недвижимость, в новостройке, в некоторых случаях даже аналогичной площади, но ближе к центру города, взамен своей старой квартиры в хрущевке или панельном доме, которая зачастую достается им по наследству. В большинстве случаев при подобных альтернативных сделках покупатели выбирают новостройки на финальном этапе строительства, либо в уже сданных в эксплуатацию домах. Поэтому средний бюджет покупки в данном случае составляет около 3,5-4 млн для «однушек» и 5-7 млн рублей для двух- и трехкомнатных квартир.

Квартиры для расселения

Помимо тех, кто, приобретая новостройки, увеличивает свою жилплощадь, есть и те, кто покупает квартиры меньшей, чем имевшихся у них ранее площади. Зачастую подобные покупки совершают при разделе имущества. Многокомнатную квартиру разменивают на несколько студий или «однушек», реже двухкомнатных квартир. В данной ситуации чаще всего приобретается недвижимость в новостройках на высокой стадии строительства в бюджете от 3 до 4 млн рублей. На сегодняшний день порядка 10% квартир в новостройках приобретают с этой целью.

Дополнительная недвижимость

Около 5% покупателей новостроек в Подмосковье приобретают их как дополнительную недвижимость. В большинстве случаев подобные квартиры покупают для детей «на будущее», либо для того, чтобы переселить поближе к себе пожилых родственников, в том числе и из других городов и регионов России. Хотя есть и те, кто приобретает дополнительную недвижимость в городе для себя. Как правило, это те люди, которые большую часть времени проводит в своем загородном доме, а квартиру используют для «сезонного» проживания. В качестве дополнительной недвижимости приобретают в основном просторные однокомнатные квартиры на начальном этапе строительства в бюджете около 3 млн рублей.

Инвестиционные квартиры

На сегодняшний день доля инвестиционных покупок в новостройках Подмосковья составляет не более 5%. Как правило, с этой целью приобретают самые ходовые квартиры: студии, «однушки» и «двушки» в том числе и евроформата на стадии котлована. «Сейчас данный актив стал менее привлекательным для инвесторов, поскольку в краткосрочной перспективе заработать на перепродаже квартиры в Подмосковной новостройке много не получится, отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – В настоящее время средние цены по рынку стабильны, а стоимость квадратного метра увеличивается лишь по мере повышения стадии строительства дома». Невысока и доходность от сдачи квартиры в аренду – всего около 4-5% годовых. Именно поэтому инвестиционные покупки сегодня осуществляются при наличии долгосрочных планов.