Даниил Фесюк: Диверсификация ОПК нуждается в конкурентных рынках

ФАС России считает необходимым обеспечить большую открытость закупок промышленной продукции организациями ТЭК
В г. Санкт-Петербурге под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина состоялась Военно-промышленная конференция «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса – стратегия перемен».
В конференции, которая проводится в рамках реализации перечня поруче-ний Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках», принял участие заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.
В рамках конференции проводилась выставка образцов высокотехнологичной гражданской продукции организаций оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса.
Участники конференции смогли удостовериться в наличии у современного оборонно-промышленного комплекса значительного научного задела и высокой технологической готовности к выпуску оборудования любой сложности. Большинство компаний представили проработанные бизнес-проекты по выпуску отечественной техники взамен иностранных образцов, находящихся в эксплуатации ТЭК.
В то же время представители Минэнерго России и организаций ТЭК сдержано оценивали перспективы перехода на закупки продукции ОПК. На долю ОПК в 2016 году пришлось всего 5,8% всей продукции, которая закупается организациями ТЭК. Высказывались мнения, что организации ТЭК находят-ся под воздействием агрессивной маркетинговой политики иностранных компаний. Предлагались меры ограничительного характера на поставки иностранной техники.
По мнению ФАС России в сложившихся условиях особое значение приобретает прозрачность закупок, проводимых организациями ТЭК, обеспечение в ходе закупок добросовестной конкуренции. Для такой работы вся необходимая инфраструктура уже создана, включая закрытую торговую площадку.
«Необходимо обеспечить для ОПК свободный и приоритетный доступ не только к текущим закупкам, но и к планам закупок организаций ТЭК на длительную перспективу. В таких условиях высокотехнологичные предприятия ОПК, обладающие квалифицированным персоналом и опытом по мобилизации попросту обречены на победу в борьбе за заказы» — отметил Даниил Фесюк.