По итогам второго квартала 2017 года, объем предложения новостроек в старых границах Москвы увеличился на 5,3%. Как подсчитали аналитики «НДВ-Недвижимость», в реализацию вышло 39 новых корпусов в сегментах комфорт и бизнес, при этом по количеству новых объектов лидирует Северный административный округ.
Согласно данным «НДВ-Недвижимость», в САО сосредоточено порядка 21% нового предложения. Также значительное количество объектов – по 13% — вышло в СВАО, СЗАО и ЮЗАО.
Примечательно, что САО является лидером и по объему новых корпусов, и по общему количеству предложения. На севере Москвы реализуется 90 корпусов, что составляет 16% в структуре рынка. Застройщиков привлекает наличие перспективных мест под застройку, а покупателей – комфортная городская среда и наличие всей необходимой дорожной и социальной инфраструктуры.
Районы САО в большинстве своем привлекательны для проживания, при этом планы по продлению Люблинско-Дмитровской линии способствуют развитию территорий, расположенных вдоль перспективных и строящихся станций метро. Показатели по экологии – оптимальные, САО считается престижным и благополучным округом. Не случайно данный округ находится на третьем месте после ЦАО и СЗАО по стоимости квадратного метра. Средняя стоимость реализации — 227 536 за м2.
На ЮАО и ЗАО приходится примерно по 14% предложения.
Юго-восток также может похвастаться широким выбором квартир: здесь сосредоточено 12% первичного предложения.
Чуть меньше у СВАО (11%), при этом в ЮЗАО и СЗАО реализуется по 9% первичного жилья. НА ЦАО приходится 8% предложения, так как участков под новую застройку крайне мало.
Наименьшее число объектов сосредоточено в ВАО (5%) и Зеленограде (2%).
Отметим, что изменения относительно предыдущего квартала не были существенными. Доля ЮВАО и СВАО снизилась по 1% в пользу САО и Зеленограда.
Кроме того, аналитики «НДВ-Недвижимость» зафиксировали дальнейшее снижение средней площади квартир — до 90,9 м2 в бизнес-классе и 63,6 м2 в комфорт-классе. В эконом-классе изменений не было, так как в данном сегменте новых поступлений жилья не произошло. Среди вышедшего на рынок предложения 15 корпусов (38%) относятся к бизнес-классу, 24 корпуса (62%) реализуются в сегменте комфорт.
Также добавим, что в структуре спроса на новостройки по-прежнему преобладают однокомнатные квартиры (49%), хотя по итогам второго квартала произошло снижение на 4% Спрос сместился в пользу двухкомнатных вариантов – этому способствует ценовая лояльность застройщиков и наличие ипотеки под 10% и ниже. При наличии финансовых возможностей покупатели стараются рассмотреть жилье с большим количеством комнат.
На трехкомнатные квартиры в структуре спроса приходится 11%, на многокомнатные – 2%.