Снижающиеся ипотечные ставки и сохраняющиеся выгодные цены на новостройки в Московской области открыли доступ к покупке недвижимости для широкой аудитории покупателей. На сегодняшний день покупка в ипотеку квартиры эконом-класса в новостройках Подмосковья сегодня может быть посильная для широкой аудитории покупателей: молодых специалистов, недавно окончивших ВУЗ, для большинства бюджетников и людей со средним и невысоким заработком. А для самых экономных студий можно оформить кредит на покупку недвижимости с ежемесячным платежом, не превышающим размер МРОТа в Подмосковье.

Многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий люди не спешат приобретать квартиру, считая, что даже ипотека на длительный срок может стать для их бюджета неподъемной ношей. Зачастую именно из-за этого они откладывают момент покупки на долгие годы вперед. В действительности сейчас ситуация на рынке недвижимости немного иная. За последние несколько лет ипотека существенно подешевела, вместе с тем в Подмосковье в продаже появилась масса доступных по цене новостроек эконом-класса, покупку которых сегодня могут позволить даже люди со средним и невысоким заработком. А с учетом развития карьеры ежемесячный взнос уже через несколько лет станет составлять гораздо меньшую долю от семейного дохода. Эксперты ГК «Атлант» подсчитали, какую сумму придется отдавать по кредиту покупателю новостройки и кто может позволить себе приобретение нового жилья в Московской области.

Компактная студия

Покупку небольшой студии в строящемся доме сегодня может позволить большинство квалифицированных специалистов имеющих постоянный источник дохода. При оформлении ипотеки на 30 лет, к примеру, ежемесячный платеж за квартиру площадью 23 кв. м в ЖК «Лидер Парк» общей стоимостью 1,5 млн рублей, составит всего 13 057 рублей, что даже меньше размера МРОТ в Подмосковье, который составляет 13 700 рублей. Таким образом, чтобы ежемесячный взнос составил не более половины дохода, человеку достаточно зарабатывать менее 30 000 рублей в месяц. А для первоначального взноса покупателю потребуется лишь 150 тыс. рублей, что сопоставимо со средним бюджетом поездки на море за границу для двоих человек.

Двухкомнатная квартира

Для приобретения двухкомнатной квартиры средней площадью около 50-55 кв. м и стоимостью около 3,5 млн рублей, покупателю необходимо заложить в своем бюджете ежемесячные расходы в размере около 27 644 рублей. В целом данная сумма будет комфортна даже для молодых семей, где оба человека работают. Даже если они работники бюджетной сферы, получающие не самые высокие зарплаты. Например, позволить себе покупку двухкомнатной квартиры в Подмосковной новостройке в ипотеку может средний медицинский персонал (средняя зарплата по данным Мособлстата составляет 37 880 тыс. рублей) и социальные работники со среднестатистической зарплатой в 34 500 руб. А накопить на 10% минимальный первоначальный взнос по ипотеке при подобном уровне доходов теоретически можно в течение 1-2 лет.

«Трешка»

Более просторные трехкомнатные квартиры площадью около 65 кв. м в строящихся новостройках Подмосковья сегодня можно приобрести примерно за 4,5 млн рублей. В данном случае ежемесячный платеж по ипотеке может составлять около 35 542 рублей. Опять же подобные расходы могут оказаться вполне посильными для семьи врачей, средняя зарплата которых согласно данным Мособлстата составляет 65 453, или школьных учителей (46 896 рублей). Хотя для первого взноса в 10% от стоимости квартиры им уже потребуется более значительная сумма, сопоставимая с бюджетом покупки нового автомобиля российского производства или поддержанной иномарки.

Таким образом, очевидно, что покупка в ипотеку квартиры эконом-класса в новостройках Подмосковья сегодня может быть посильная для широкой аудитории покупателей: молодых специалистов, недавно окончивших ВУЗ, для большинства бюджетников и людей со средним и невысоким заработком.