15 сентября в опорном Алтайском государственном университете состоится международный семинар Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) по теме «Молекулярная диагностика и терапия заболеваний человека».
Первый – инаугурационный семинар Российско-американского противоракового центра был организован в рамках Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia, Altai» в сентябре 2015 года. Спустя два года видные ученые из России и США вновь соберутся для обсуждения фундаментальных и научно-практических вопросов, связанных с развитием инновационных технологий молекулярной диагностики и терапии заболеваний человека.
«Основная цель нашего семинара – познакомиться с интересными разработками, авторами которых являются ученые со всей России, и рассказать о наших достижениях всем заинтересованным в этом исследователям. Мы надеемся, что семинар поможет установить его участникам полезные знакомства и определить пути для дальнейшей коллаборации», — уточнил исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, к.б.н. Андрей Иванович Шаповал.
Участниками семинара станут видные и молодые ученые из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Новосибирска. Ведущими спикерами мероприятия станут председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке, главный врач Краевого онкологического диспансера, д.м.н., член-корреспондент РАЕ, профессор Александр Федорович Лазарев, руководитель Алтайского краевого пульмонологического центра, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор Яков Нахманович Шойхет, известный американский ученый, специалист в области ранней иммунодиагностики и ранней профилактики рака, профессор-иммуноонколог из Университета штата Аризона (США) Стефен Джонстон.
«Наш коллега из медакадемии Нижнего Новгорода, врач-онколог Святослав Зиновьев планирует продемонстрировать на семинаре диагностический биочип, благодаря которому в этом году он стал одним из лауреатов главной медицинской премии России «Призвание». Разработка нижегородского коллектива, так же, как и наши микрочипы, применяются для диагностики онкологических заболеваний», — уточнил Андрей Иванович.
Остается добавить, что организаторами конференции выступили: Алтайский государственный университет (АлтГУ), Алтайский филиал Российского Онкологического Научного Центра им. Блохина Н.Н. (РОНЦ), Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ), Университет Штата Аризона (США).