В воскресенье, 1 октября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие выставки «Древнее искусство Сибири», которая станет одним из первых значимых мероприятий V (XXI) Всероссийского археологического съезда.
Столь весомый и масштабный форум, история которого берет свое начало с середины XIX века, на Алтае состоится впервые. Старт ему будет дан в стенах Алтайского госуниверситета, где сформирована авторитетная археологическая школа и накоплен богатый исторический материал.
«Первобытное искусство – это важный информативный источник для науки, который в настоящее время переживает своеобразный бум. Много научных коллективов в России сейчас занимаются изучением именно наскального искусства, петроглифики и других изобразительных источников и материалов. Они работают на различных территориях: от Камчатки до Испании. Безусловно, в этом списке есть и Алтай, который является тем знаковым для археологов местом, где сохранилось много образцов древнего и средневекового искусства, — рассказал заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин. – На съезде будут представлены результаты работы археологов не только на Алтае, но и на территории всей Южной Сибири, где располагается огромное количество петроглифических памятников, среди которых есть уникальные, например, датированные эпохой Палеолита. В целом наскальное искусство – это своеобразная каменная летопись, отразившая, так или иначе, все периоды освоения Сибири».
В организации выставки помимо Алтайского госуниверситета принимают участие Кемеровский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, музей-заповедник «Томская писаница», научный коллективы из Москвы и другие.
«Первая часть выставки будет представлена в галерее «Универсум», где развернется экспозиция петроглифов, выстроенных в хронологическом порядке. Здесь же будут показаны методы различного копирования наскальной живописи. В частности, на выставке будут представлены очень близкие к оригиналу копии петроглифов, размещенные на отдельных мольбертах. Эти уникальные экспонаты, сделанные из совершенно новых материалов, в галерее будут выставлены на продолжительное время, — отметил Алексей Алексеевич. – Вторая часть выставки будет посвящена современным достижениям в области изучения древнего искусства. В фойе концертного зала АлтГУ на Димитрова разместятся постеры и стенды, отражающие не только процессы фиксации археологических объектов, но и рассказывающие о применении современных методов исследования петроглифов. Это большое направление в археологии, которое будет достойно представлено на предстоящем съезде в АлтГУ».
На выставке будет представлены результаты работы археологов за последние десять лет на территории всей Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Чукотки, в тех районах, где сохранились изображения на камнях. Многие из этих объектов достойны включения в список ЮНЕСКО, и эта тема будет обсуждаться на V (XXI) Всероссийском археологическом съезде в АлтГУ.
Кульминацией выставки станет открытие у входа в корпус «Д» АлтГУ импровизированного сада петроглифических камней. Благодаря современным технологиям организаторам мероприятия удалось получить копии петроглифов, расположенных в Кош-Агачском районе на территории комплекса памятников «Чаганка».
«На камнях будут изображены животные, поскольку в то время не было письменности, но был своеобразный язык звериных образов. Одна из задач ученых, изучающих петроглифы, и заключается в том, чтобы расшифровывать эти рисунки, понять их смысл. В саду камней будут представлены изображения эпохи бронзы, раннего железного века и других периодов», — уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда.
«Мы надеемся, что все посетители нашего импровизированного сада камней, как впрочем, и всей выставки, научатся успокаиваться и размышлять среди памятников истории», — подытожил Алексей Алексеевич Тишкин.
Согласно программе V (XXI) Всероссийского археологического съезда открытие выставки состоится 1 октября в 15.00 в корпусе «Д» АлтГУ (ул. Димитрова, 66).