Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов на Ростовской АЭС в 2016 году составили более 431 млн. рублей. Об этом сообщила инженер отдела охраны окружающей среды атомной станции Мария Талалай в ходе презентации отчёта об экологической безопасности предприятия за прошедший год, состоявшейся в г. Ростове-на-Дону.
«К значимому событию 2016-2017 можно отнести получение положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 4 Ростовской АЭС. Прошедший год для нашей станции ещё значим тем, что проведены общественные слушания «Материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной». И уже получено положительное заключение государственной экспертизы на эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС на мощности 104 %. Наши задачи на 2017-2018 не менее амбициозны и масштабны. В первую очередь это получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №4 и пуск нового энергоблока», — подчеркнула Мария Талалай.
Мария Талалай также отметила, что затраты атомной станции на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения и выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности в 2016 году составили более 371 млн. руб.
С материалами Отчёта познакомились депутаты Законодательного собрания Ростовской области, преподаватели и студенты ведущих вузов донской столицы, представители предприятий и организаций, общественности, а также журналисты.
Заместитель председателя Комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям областного Заксобрания Любовь Акулович, принявшая активное участие в обсуждении документа, заострила внимание на вкладе Ростовской АЭС в воспроизводстве рыбных ресурсов Дона. За последние три года Ростовская АЭС пополнила биоресурсы Дона на 66 миллионов особей леща и сазана.
По окончании презентации Мария Талалай ответила на все вопросы, связанные с влиянием атомной станции на окружающую среду. И подчеркнула, что главной целью экологической политики Ростовской АЭС является обеспечение такого уровня безопасности станции, при котором ее воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных экосистем и здоровья человека.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.
Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.