Рост акций компании Tesla до сих пор был слишком стремительным. Со времён первого IPO в 2010 году ценные бумаги подорожали почти в 14 раз, что не может не удивлять.

Но всё же, какой бы эффективной ни была деятельность компании, всегда существуют риски, которые должны учитываться вкладчиком как потенциальные угрозы для инвестируемого капитала. Как считает Роман Грог (Roman Grog) — финансовый аналитик Sterling Financials, это позволит создать наиболее актуальные тренды и избежать потерь.

Вот наиболее вероятные сценарии снижения роста стоимости акций.

Возможное падение объёма продаж нового Model 3

Инвесторы ждут от Tesla многого. В 2018-м компания хочет увеличить производство наиболее бюджетного электрокара Model 3 до 10 000 авто в неделю. Это в 6 раз больше, чем в настоящее время (сейчас выпускается 1500 машин в неделю). Илон Маск, руководитель компании, считает, что спрос на эту модель может составить 700 000 авто в год, что является очень хорошим показателем. Однако существуют факторы, которые могут привести к снижению реальных показателей.

Открытие большого количества новых месторождений нефти в Северной Америке приводит к спаду интереса к автомобилям на электричестве, ведь нефтепродукты начинают дешеветь, что позволяет и дальше использовать автомобили на бензиновом топливе. Это серьёзная угроза для компаний, производящих автомобили с электродвигателями. Спрос на электрокары зависит от цены на топливо — чем она выше, тем больше электромобилей покупают. Однако если цены на топливо будут снижаться, приобретать электромобили станет невыгодно, и они снова должны будут уступить своим собратьям со всем привычным двигателем. Это, скорее всего, может серьёзно снизить спрос.

Хотя даже если спрос останется на прежнем уровне, это не спасёт Tesla от большого количества конкурентов. Электрический автомобиль Bolt от концерна GM на данный момент поставил новый рекорд продаж, хотя они стартовали совсем недавно — в августе. Кроме того, Nissan находится в шаге от выпуска новой версии своего электромобиля Leaf, начинка которого была существенно обновлена. Ford налаживает продажи авто на иностранных рынках, к примеру в Китае, что делает его положение на рынке очень устойчивым. Всё это сможет серьёзно подорвать продажи «автомобилей будущего» Илона Маска, что окажет большое влияние на развитие компании.

Вероятный уход Маска из Tesla

Илона Маска в Tesla можно сравнить со Стивом Джобсом в Apple — оба они очень связаны со своей компанией. В своём роде Илон является главным человеком в Tesla и её душой. Он смог провести компанию через ряд крупных проблем, что под силу далеко не каждому основателю такого бизнеса. Если Tesla необходимо развитие, по мнению аналитиков Sterling Financials, ей необходим Илон Маск.

Такого руководителя крайне трудно заменить. К большой радости для инвесторов Tesla и самой компании, Илон Маск не собирается покидать её «до конца своей жизни». Конечно, не стоит забывать о возможных неожиданных ситуациях, при которых Илон Маск может потерять возможность управлять компанией. Скорее всего, это отрицательно скажется на курсе акций.

Слишком большие ожидания

Почти все отзывы о компании — положительные, какая бы система оценки ни использовалась. Компания выглядит крайне прилично на фоне своих конкурентов, и на то есть свои причины.

Tesla — это весьма необычная компания, и сравнивать её с остальными производителями на данном рынке не совсем корректно. Но всё же почти никто из инвесторов не задумывается о возможной переоценке. Лишь единицы, к примеру Дэвид Эйнхорн, думают, что рост акций Tesla — это результат чрезмерно раздутых ожиданий.

Любой незначительный провал, скорее всего, приведёт к тому, что инвесторы потеряют веру в непоколебимость компании, что будет способствовать серьёзному падению цены акций и оттоку капитала. Кроме того, различные откаты на рынке также могут подорвать стоимость ценных бумаг, что нанесёт компании непоправимый ущерб.

Кроме того, если всё же рост компаний-конкурентов приведёт к снижению объёма продаж продукции Tesla, ценные бумаги быстро начнут терять в цене. Скорее всего, это будет первым сигналом о том, что компания теряет свои позиции на рынке.

Но, несмотря на это, есть несколько факторов, которые делают акции Tesla наиболее удачным выбором для инвесторов на ближайшие годы.

Обеспокоенность по поводу климата

На данный момент автомобили на бензине всё ещё наносят природе большой вред — газы, образующиеся в результате сжигания топлива, приводят к росту парникового эффекта, а электромобили в этом плане практически безвредны. Возобновляемые источники энергии, вроде солнца или ветряков, позволяют минимизировать процесс выделения газов, что вызывает у людей интерес к подобным видам авто. Если в следующие годы покупатели так же будут обеспокоены состоянием окружающей среды, как сейчас, компания Илона Маска продолжит своё развитие.

Необходимость закрытия позиций

Огромная скорость роста ценных бумаг объясняется большим объёмом ставок против компании. На данный момент на короткие позиции приходится почти одна четвёртая всех акций компании — более 28 миллионов акций всё время находятся в свободном обороте. Говоря более простыми словами, Tesla может объявить о позитивных результатах продаж и вызвать огромный скачок стоимости своих ценных бумаг, что заставит большинство брокеров закрывать короткие позиции и минимизировать потери. В результате этого стоимость ценных бумаг может увеличиться в несколько раз, а вкладчикам придётся выкупать акции у брокеров. Благодаря этому существует зависимость: чем больше коротких позиций имеется у Tesla, тем больше она будет получать прибыли за счёт спроса на них.

Прекращение размывания долей вкладчиков

На данный момент есть несколько причин сомневаться в дальнейшем удорожании стоимости акций компании, и наиболее значимой является сомнение потенциальных вкладчиков в умении Tesla быстро привлекать большие капиталы для финансирования своих агрессивных стратегий. Однако это, конечно же, может иметь не столь большое значение, как принято считать.

Компания постоянно «обналичивает» дорогие акции через дополнительные размещения. К примеру, в прошлом месяце Tesla провела размещение ценных бумаг на 1,8 миллиарда — эти средства требовались для дальнейшего развития. Забавно, что компания не стала предлагать конвертируемые облигации. Это наносит удар по «медведям», которые считают, что увеличение дополнительного капитала обязательно приведёт к размыванию ценных бумаг вкладчиков. Если Tesla всё же сможет обеспечить все свои потребности, вкладчики получат дополнительную выгоду.