В Чите и Забайкалье в целом ведущие СМИ продолжают «информационную войну» против властей региона. «Забайкальская Медиа Группа», которой принадлежит один из крупнейших новостных сайтов Читы, целенаправленно сеет в обществе негатив о городе и власти.

Локальные СМИ Читы чаще всего занимаются запугиванием жителей, а влиятельные люди Забайкалья стремятся направить общественное мнение в нужное русло, чтобы защитить собственные деловые интересы.

Журналисты Забайкальского края рассказывают об убийствах, затоплениях, авариях и перекопанных дорогах, связывая весь негатив с бездействием власти. Таким образом СМИ, потворствующие амбициям своих владельцев, формируют собственную реальность. Например, «ЗабМедиа» Андрея Любина любит рассказывать о проблемах у конкурентов, однако «не видит» таковые у соратников читинского медиамагната.

Сегодня руководство «ЗабМедиа» активно ищет способы захватить власть над региональной информационной повесткой. В начале сентября «Забайкальская медиа группа» была партнером фестиваля «Регион-Медиа-2017», главным бенефециаром которого стал Андрей Любин, владелец «ЗабМедиа». В повестке мероприятия не было ни одной темы, которая бы касалась перестройки средств массовой информации на позитивный лад, а вопросы по организации форума взяли на себя спонсоры. В основном мероприятие спонсировали американцы и «медиаспрут» Hearst&Shkulev Media.

Пока в регионе обсуждают результаты и подводят итоги форума «Регион-Медиа-2017», специалисты из команды губернатора Натальи Ждановой ищут пути выстраивания продуктивного диалога с медиа-сообществом. Если сейчас явно не обозначить, кому на самом деле принадлежит законная власть в Забайкальском крае, Андрей Любин и «ЗабМедиа» наверняка продолжат распространять исключительно негативную и не всегда правдивую информацию о городских событиях в интернете.