С 13 по 16 сентября в Москве проходила конференция «Православная инициатива», в ходе которой делегаты программы «Новое поколение» ознакомились с принципами проектной культуры и возможностями привлечения широких слоев населения к проектной работе и приходским практикам.

В конференции «Православная инициатива» приняли участие делегаты программы «Новое поколение» из стран СНГ и Сербии. Программа мероприятия включала обучающий семинар по проектной культуре на примере международного грантового конкурса «Православная инициатива» и работы Фонда «Начинание».

Большое внимание в ходе конференции было уделено современным технологиям краудфандинга — народного финансирования проектов, направленных на реализацию добрых дел, поддержку деятельности и гражданских инициатив по социальному служению, сохранению семьи, укреплению культурно-нравственных традиций и православных сообществ. Авторы успешных проектов также поделились своим опытом взаимодействия с органами государственной власти, некоммерческими организациями, бизнес-структурами, средствами массовой информации и волонтерами. Как подчеркивали выступавшие на конференции, каждое доброе дело достойно осуществления и отсутствие средств не должно быть непреодолимым препятствием для этого.

Участие в подобных семинарах позволяет их участникам на конкретных примерах успешных реализованных проектов в различных сферах узнать основные принципы организации грантовой поддержки православных культурологических и приходских инициатив и использовать полученные знания у себя на родине.

В Москве при приходах работают более 10 центров поддержки семьи, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, более 40 групп милосердия, около 50 пунктов приема и распределения пожертвований, более 20 групп помощи заключенным, около 20 благотворительных столовых.

Участники семинара в рамках культурной программы посетили Высоко-Петровский монастырь, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, для них была проведена обзорная экскурсия по Москве.