Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали заявки от потенциальных арендаторов в офисных объектах группы компаний за восемь месяцев 2017 года. Характерной тенденцией этого периода стал рост обращений на аренду отдельных рабочих мест, переговорных и помещений под конференции.

Подобный спрос вырос, по статистике ГК “ЭКООФИС”, на 27% по отношению к прошлому году. А если сопоставить с данными 2014 года, то доля обращений от фрилансеров и удаленных сотрудников в спросе на переговорные выросла с 13% до 48%, а количество заявок на отдельные рабочие места утроилось.

Причиной такой динамики стало увеличение доли самозанятых граждан, а также специалистов с гибким графиком либо удаленным режимом работы.

“В последние несколько лет компании все чаще выводят за штат или за пределы офиса отдельных сотрудников и целые подразделения. Особенно заметно, по нашим наблюдениям, тренд проявляется в 2015-2017 гг.: сказалось стремление бизнеса сэкономить на аренде офисных площадей. Косвенным последствием этого стал интерес к аренде переговорных, рабочих мест, помещений под мероприятия, — комментирует тенденцию собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев.

Второй момент, повлиявший по мнению эксперта на рост спроса, — это возобновившийся рост числа стартапов, который был на долгое время остановлен кризисом. Предприниматели снова готовы начинать новые проекты, а сложившиеся компании, например, крупные медиапроекты, активно привлекают к сотрудничеству внештатных сотрудников.