АО «КБ «Икар» выполнило предписание ФАС России и передало обязанности по поставке резисторов ОАО «НПО «ЭРКОН»

При проведении проверки ФАС России установила, что АО «КБ «Икар» приняло заявку ООО «Альфа-Комплект» на поставку продукции с целью исполнения ГОЗ и выставило соответствующие счета, однако у АО «КБ «Икар» на момент принятия заявки отсутствовала возможность производства продукции в связи с отсутствием производственных мощностей.

После получения денежных средств от ООО «Альфа-Комплект» АО «КБ «Икар» отказалось от исполнения принятых на себя обязательств по поставке продукции, сославшись на проведение процедуры банкротства и полную остановку производства, в связи с чем возникла угроза срыва сроков по государственному оборонному заказу.

ФАС России установила в действиях АО «КБ «Икар» нарушение Закона о государственном оборонном заказе, на основании чего выдала Предписание, в соответствии с которым предприятию надлежало принять меры по исполнению обязательств по заключенному с ООО «Альфа-Комплект» договору в части поставки соответствующей продукции, либо возврату денежных средств.

АО «КБ «Икар» исполнило вышеуказанное предписание путем заключения трехстороннего соглашения с ОАО «НПО «ЭРКОН» и ООО «Альфа-Комплект», согласно которому обязанности по поставке соответствующих резисторов передаются ОАО «НПО «ЭРКОН».

 «Требование законодательства о государственном оборонном заказе безусловно, так как его реализация направлена на обеспечение безопасности и обороны государства. ФАС России оперативно принимает все возможные меры реагирования в целях недопущения срыва сроков выполнения заданий государственного оборонного заказа», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.