В рамках форума PROESTATE-2017, организованного на территории Конгресс Парка Radisson Royal Hotel Moscow, состоялась пленарная сессия, посвященная актуальным подходам в развитии городских пространств, возможностям инвестиций и влиянию последних законодательных инициатив на рынок недвижимости.
Своим мнением поделились представители федеральной и московской власти, а также ключевые спикеры со стороны девелоперских компаний. В дискуссии приняли участие Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Среди тех, кто представлял сторону бизнеса, был Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп».
Темами для обсуждения стали перспективы развития городской среды, принципы работы компенсационного фонда и те перспективы, которые открываются вместе с вводом более доступной ипотеки.
Как отметил глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев, портрет покупателя новостроек сильно изменился за последние годы, и девелоперам важно обратить внимание на те сферы, которые позволяют вовлечь новых потребителей в сегмент недвижимости. «Сейчас много говорится о развитии цифровой экономики, реализации инструментов digital, но основной покупатель сейчас – представитель бюджетной сферы. Такие клиенты очень выгодны банкам, так как получают стабильный доход. Схожая ситуация — развитие программ, ориентированных на пенсионеров. Деньги – небольшие, но постоянные», — сказал глава «НДВ Групп».
«Несмотря на наличие проблем, рынку есть куда двигаться и развиваться, хотя многое зависит от стоимости ипотеки, — говорит Александр Хрусталев. — Согласно нашим подсчетам, снижение ставки по кредитам на 1% позволяет привлечь 5% новых покупателей в сектор недвижимости. При этом государством уже сделано немало, инфляция существенно уменьшилась. Два года назад ставка была на уровне 21%, а сейчас ипотека благодаря развитию положительного тренда в два раза дешевле.
Как отметил Константин Тимофеев, некоторые игроки, в том числе и не работающие по условиям АИЖК, готовы предложить кредиты по ставке от 9,25-9,5%. Также можно ожидать, что в дальнейшем ипотека будет еще доступнее.
Никита Стасишин со своей стороны обратил внимание на то, что покупатели не спешат принимать решения, а выбирают самый качественный проект среди представленных вариантов. Это значит, что возросла конкуренция, и речь идет не о цене, а комфортности предлагаемой среды.
По словам Никиты Стасишина, у застройщиков есть хорошие возможности для инвестиций в регионы. «Поскольку рынок там испытывает потребность в предложении, мы как госорган снимаем барьеры, даём средства на школы, сады, дороги», — сказал замглавы Минстроя. Например, в той же Самаре и других городах есть большие площади, занятые неработающими промзонами, и эти территории смогут стать площадками для новых инвесторов. Можно делать интересные проекты на берегу Волги, Камы, Енисея.
Законодательные меры, как уверяют представители власти, не обрушат рынок. «Главный тренд — обеление рынка. Нужна полная финансовая открытость застройщиков, которые привлекают средства граждан. Именно на это и нацелены последние финансовые инициативы», — резюмировал Никита Стасишин. Также стоит отметить, что компенсационный фонд заработает в конце октября, а размер отчислений составит 1,2%.