Опорный Алтайский государственный университет укрепляет сотрудничество с Федеральным исследовательским центром Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
В рамках прошедшего в АлтГУ I Международного научного форума студентов и молодых ученых «Науки о жизни» университет посетила делегация ИЦиГ, которая обсудила формы и направления сотрудничества с учеными биологического и химического факультетов АлтГУ.
«Алтайский государственный университет – современное, динамично развивающееся заведение с серьезной базовой подготовкой студентов, которые в будущем могут занять достойное место в ведущих исследовательских организациях Сибири и страны в целом. Нам интересно дальнейшее взаимодействие с АлтГУ в плане подготовки будущих научных сотрудников для нашего Федерального исследовательского центра по различным направлениям современной биологии и междисциплинарным наукам: геномике, биоинформатике, селекции и т.д.», — подчеркнула профессор Российской академии наук, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, д.б.н. Елена Константиновна Хлесткина.
В частности, в ближайших планах ИЦиГ и АлтГУ – создание совместной образовательной программы, которая начнет работу уже со следующего учебного года. В рамках программы ученые Центра будут знакомить студентов биологического факультета АлтГУ с такими дисциплинами, как транскриптомика и генетика развития растений, фитопатология и современная селекция, и др. А магистранты АлтГУ получат возможность проходить практику в ведущих лабораториях ИЦиГа.
«Еще одно сильное образовательное направление АлтГУ – это химия растительного сырья. Мы заинтересованы в данном направлении, поскольку в ИЦиГ сейчас создается подразделение «Химическая биология растений», нацеленное на разработку новых подходов к созданию продуктов из растительного сырья с высокой добавленной стоимостью», — уточнила Елена Константиновна.
В совместных планах АлтГУ и ИЦиГ – сотрудничество с научными журналами вуза и института. Это обмен опытом, помощь в расширении круга авторов, рецензентов и т.д. Кроме того, Институт цитологии и генетики СО РАН предлагает научному сообществу АлтГУ войти в состав Вавиловского общества генетиков и селекционеров – информационно-интеграционной площадки, объединяющей более двух с половиной тысяч ученых, с целью расширения и улучшения круга научных контактов университета.
Напомним, что в апреле 2017 года Алтайский государственный университет и ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве.