В финансовой жизни России, а особенно в финансовых технологиях, наступает время значительных перемен. Инновационные решения и изменения находятся в стадии тестирования, когда наиболее смелые пользователи смогут оценить все плюсы и минусы нововведений.

Дмитрий Панченко, основатель Freedom24.ru, предлагает ознакомиться с пятью инновациями, которые уже в самое ближайшее время станут привычными явлениями.

  1. Дистанционное открытие счетов, которые будут использоваться для приобретения ценных бумаг

Приобрести и продать ценные бумаги можно будет в удаленном режиме, не потребуется посещать офисы компаний и лично подписывать договора с брокерами. Это новшество кардинально изменит инвестиционный климат в России.

За всю историю современной экономики лишь чуть более 1,3 миллиона россиян купили акции на бирже, что составляет около 1% от общего количества населения. В развитых странах этот показатель варьируется в пределах от 10 до 70%. При этом сейчас препятствий для заключения сделок на бирже нет – можно свободно приобрести ценные бумаги более 200 российских и зарубежных компаний.

По прогнозам Дмитрия Панченко, через 5-7 лет более 10 миллионов жителей России смогут воспользоваться дистанционным открытием счетов для инвестирования. К ценным бумагам сейчас присматривается большое количество экономически активного населения, т.к. инвестиции в акции становятся намного выгоднее, чем банковские вклады, проценты по которым не всегда покрывают даже темпы роста цен на потребительские товары.

2.  Индивидуализация финансовых продуктов

От технического прогресса не скрыться – мы постоянно сами того не замечая оставляем о себе большое количество данных. Каждое снятие денег в банкомате, покупка товара в магазине, оплата мобильной связи – все это оставляет значительный объем информации о клиенте. Эта информация может быть обработана для составления так называемого «финансового портрета» человека.

После сбора и обработки информации маркетологи могут предлагать индивидуальные финансовые решения и продукты. Например, если человек склонен постоянно держать часть зарплаты на карточке, то его вполне могут заинтересовать банковские депозиты на короткий срок. Для любителей технических новинок интересными станут выгодные рассрочки, которые можно будет получить при покупке техники в определенных магазинах. При этом если человек уже успешно погасил несколько аналогичных кредитов и выплатил рассрочки, то ему предложат условия со сниженным процентом. Таким образом финансовые продукты станут индивидуальными и даже именными, что привлечет россиян на финансовый рынок.

3. Стремление самостоятельно обеспечить свою старость

Естественно, что пенсионное обеспечение никто не отменял и не собирается отменять в ближайшее время, но большинство людей понимают мизерный размер выплат от государства и стремятся самостоятельно сформировать финансовую «подушку безопасности» на пенсии.

Большое будущее пророчат независимым инвестиционным фондам с небольшой доходностью, но огромным запасом надежности. Дмитрий Панченко предлагает присмотреться к вложениям в акции крупных компаний: Роснефти, Tesla Motors, Facebook и т.д. Если диверсифицировать вложения, то они принесут гарантированную прибыль в долгосрочной перспективе.

4. Страховки подешевеют

Сегодня размер вознаграждения агентов большинства страховых компаний, работающих в России, составляет весьма огромные 30%. Это уменьшает выплаты при наступлении страхового случая, делает страховые полисы более дорогими для людей, а следовательно страхование становится неинтересным и непривлекательным для людей.

Вторым тормозом развития страховой системы является то, что российские страховые компании пока еще не хотят создавать индивидуальные страховые решения, когда страховка будет зависеть от особенностей страхуемого лица.

Например, при продаже медицинской страховки нужно учитывать возраст человека, его род деятельности и опасность для жизни, склонность к профессиональным заболеваниям, общее состояние здоровья. Все это позволит сделать медицинскую страховку дешевой для молодых людей, которые намного реже болеют. Привлеченные от молодежи средства можно потратить на увеличение выплат по страховкам для пожилых людей, что мотивирует их на покупку полисов.

Также можно снизить стоимость страховок путем сокращения расходов на оплату труда персонала. Уже уходят в прошлое страховщики в банках и автосалонах. Продавать страховки будет выгодно через интернет – покупатель страховых полисов сможет с помощью специальных программ и интерфейсов заполнить анкету, система автоматически рассчитает стоимость страхового полиса и зарегистрирует его в системе.

Если индивидуально подходить к особенностям клиента и создать интернет-супермаркет страховок с самообслуживанием клиентов, то можно практически наполовину снизить стоимость страхового полиса.

5. Интерфейсы станут максимально простыми

Уже мало кого удивишь возможностью оплатить коммунальные платежи со своего персонального компьютера или смартфона. При этом интерфейсы довольно простые и понятные каждому, разобраться в финансовых приложениях может не только «продвинутая» молодежь, но и представители старшего поколения.

Аналогичная простота будет наблюдаться и в сфере покупки акций. Уже не нужно будет изучать сложные механизмы приобретения ценных бумаг. Например, купить акции Газпрома через Freedom24.ru также просто, как и пополнить счет мобильного телефона.

Дмитрий Панченко подводит итог, что в ближайшем будущем простота и доступность финансовых технологий обеспечат массовость инвестирования в ценные бумаги и развитие фондового рынка России.