Топ-менеджеры компании 3М Россия выступили спикерами на панельных дискуссиях форума.

 

Финансовый директор 3М Россия Арно Маринковитц и директор по персоналу Александра Косинова рассказали об инновационной культуре компании 3М и корпоративной культуре, способствующей поддержанию непрерывного процесса рождения инноваций. 3М – пример компании, воплощающей в своей деятельности комплексный подход к разработке инноваций, от их создания до вывода на рынок.

 

Инновационный процесс компании 3М уже более 110 лет поддерживается уникальной корпоративной культурой, провозглашающей свободу новаторства и право на ошибку. Эти принципы формализованы в «правило 15%» — каждый сотрудник может использовать 15% рабочего времени на разработку собственных идей и проектов.

 

Инновационная структура 3М может рассматриваться как большое число стартапов самых разных направлений бизнеса, объединенных в одну глобальную организацию.  В рамках этой структуры существуют свои гранты различного формата, конкурсы и внутренняя система поощрений и признаний, а также постоянная система мониторинга, оценивающая измеримые параметры инновационного процесса. Среди них: скорость вывода нового продукта на рынок, выручка и прибыль, приносимые новыми продуктами, расходы на R&D и их географическое распределение, позволяющие определить сколько стоит развитие новых технологий или создание новых продуктов.

Если многие крупные компании ориентируется в своем дальнейшем развитии на слияние или поглощение, то компания 3М в основном делает ставку на собственные разработки, добиваясь того, что доля продуктов, выведенных на рынок в течение последних 5-ти лет, составляет 25-30% от общего объема продаж компании.

 

Инновации 3М рождаются на основе тщательного изучения технологических процессов, потребностей и задач клиентов. И это является своеобразным преимуществом 3М перед стартапами часто не обладающими развитой структурой для изучения потребностей клиентов. Инновации 3М развиваются также за счет приобретений и слияний с компаниями, имеющими свой сильный R&D. Так, продуктовый портфель 3М был расширен за счет приобретения инновационных технологий и брендов компаний Capital Safety, Peltor, Winterthur и других.

 

Ежегодно компания 3M инвестирует в научно-исследовательскую работу 6 процентов от общего объема продаж.  Такой высокий объем инвестиций позволяет компании регистрировать более 3000 патентов в год, общее количество зарегистрированных патентов на сегодняшний день превышает 100 000.  В компании сегодня работают около 10 тысяч ученых и технических специалистов в лабораториях 36 стран мира, которым необходимо обмениваться опытом, знаниями, наработками.

Для этого в 1951 году руководством 3М был учрежден специальный Технический форум, в рамках которого технические специалисты общаются и обмениваются идеями и достижениями.