Арбитражный суд города Москвы оставил в силе решение и предписание ФАС России о злоупотреблении АО «КБП» и АО «ЦКБА» доминирующим положением на рынке закупок спецкомлектующих для военной продукции.

Напомним, что АО «КБП» и АО «ЦКБА» выбрали ЗАО «Феррит Спб» единственным поставщиком комплектующих изделий для самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса. В тоже время ФАС России установлено, что на соответствующем товарном рынке действуют два производителя: ЗАО «Феррит Спб» и ОАО «Завод Магнетон».

Причем ранее АО «КБП» и АО «ЦКБА» заключали договоры с ОАО «Завод Магнетон», а в 2016 году, после появления на рынке нового игрока, произвели замену поставщика, в том числе путем определения ЗАО «Феррит Спб» единственным поставщиком продукции в конструкторской документации.

Таким образом, действия АО «КБП» и АО «ЦКБА» ущемили права и законные интересы ОАО «Завод Магнетон». ФАС России признала компании нарушившими пункт 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Не согласившись с решением и предписанием ФАС России, АО «КБП» и АО «ЦКБА» обжаловали их в судебном порядке. Однако суд поддержал позицию антимонопольного органа, отказав заявителям.

«Дела в сфере государственного оборонного заказа направлены не только на защиту прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, но и на защиту интересов Российской Федерации в целом. Судебная практика в этом направлении еще не сложилась в полной мере, ввиду того, что многие нормы права применяются не более 2 лет, в этой связи ФАС России уделяет им особое внимание», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк