ФАС России выработала меры воздействия для предприятий, отказывающихся от выполнения гособоронзаказа

В Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось совещание с представителями оборонной промышленности Приволжского федерального округа. Совещание было организовано при поддержке ФАС России, Комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности, и Министерства промышленности и инноваций региона. В совещании приняли участие заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк, руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович и помощник руководителя ФАС России Игорь Баранов.

В ходе дискуссии представители промышленности отмечали сложности работы с кооперацией, нежеланием коммерсантов идти на уступки оборонщикам в поставках общепромышленной продукции в ценовом коридоре, в котором они удерживают собственные цены. Чаще всего давление на головных исполнителей оборонного заказа выражается в отказе от заключения контрактов на поставку необходимых комплектующих узлов и агрегатов.

Даниил Фесюк сообщил, что Федеральная антимонопольная служба выступила с законодательной инициативой ведения реестра организаций, уклоняющихся от заключения контрактов на поставку продукции, используемой при создании вооружения и военной техники. Нахождение в таком реестре для организаций будет грозить лишением государственной поддержки.

«Просить государственную поддержку и при этом игнорировать оборонные нужды страны, руководствуясь только собственными интересами, – не просто эгоизм и стяжательство. В случае отказа от выполнения государственного оборонного заказа это уже воровство». — отметил заместитель руководителя ФАС России.