Оплата авансовых платежей по налогу на прибыль компания может перечислять раз в месяц или раз в квартал, что зависит от выручки и от учетной политики.

Учетная политика должна отображать порядок уплаты авансовых платежей. Изменить способ уплаты можно только с нового года, уведомив налоговую службу, но не позднее 31 декабря. В течение года нельзя менять порядок уплаты авансовых платежей.

Если выручка фирмы меньше 60 млн. рублей, то компания имеет право оплачивать квартальные платежи без уведомления налоговой службы.
Если выручка фирмы больше 60 млн. рублей, то компания имеет право оплачивать квартальные и ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли.

Если у организации выручка от реализации не более 15 млн. рублей за прошедшие четыре квартала, то оплачивать платежи по налогу на прибыль необходимо ежеквартально, подав при этом в налоговую службу уведомление до 31 декабря истекшего года.

Если же доход фирмы от продажи за 4 предыдущих квартала составил более 15 млн. рублей, то нужно платить авансы ежемесячно.

Авансовый платеж необходимо оплатить не позднее 28 числа месяца, следующего за этим кварталом. Сумма этого платежа рассчитывается исходя из фактической прибыли. Авансовый платеж не платится, если прибыль за отчетный период будет меньше, чем в предыдущем периоде.

Уплата ежемесячных авансовых платежей может происходить двумя способами:

​ из расчета суммы налога на прибыль за прошлый квартал;

​ из расчета фактической прибыли за месяц.

Организация вправе сама выбрать способ уплаты налога, что необходимо прописать в учетной политике.

В конце квартала фирме необходимо сопоставить сумму налога от фактической прибыли с величиной ежемесячных авансовых платежей.

Если налог превышает сумму авансов, то в конце квартала нужно произвести доплату до 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если налог будет меньше суммы авансов, то переплату можно возвратить на расчетный счет или сделать зачет в счет предстоящих платежей.

Вновь созданная компания может оплачивать платежи по налогу на прибыль одним из двух способов:

1.По итогам квартала (без уведомления налоговой службы)

2.Исходя из фактической прибыли (с уведомлением налоговой службы)

Помните, несвоевременное перечисление авансовых платежей приведет к начислению штрафов и пеней!

Ведите учет в программе 1С:Бухгалтерия и сдавайте отчетность из своей программы двумя кликами с помощью сервиса 1С-Отчетность.