В Москве 16-18 октября проходит форум «Открытые инновации», главная тема которого — «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации». Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев принял участие в деловой программе.
В технопарке для обмена опытом собрались ведущие мировые эксперты, крупные бизнесмены и начинающие предприниматели, молодые ученые и разработчики, которые сегодня формируют вектор глобального развития. Форум в Сколково — это единственная российская площадка для дискуссий и презентаций новых инновационных программ, а также возможностей для общения и поиска новых партнеров в этой сфере.
«Мир фантастически быстро меняется, и мы сегодня находимся на этапе того, когда появляются новые продукты, форматы коммуникаций, процессы принятия решений», — заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, выступая на форуме «Открытые инновации».
Главной темой форума стала цифровая экономика, именно поэтому на одной из тематических сессий эксперты говорили о цифровизации строительной сферы, которая позволяет не только увеличивать скорость создания больших проектов, но и возможность их более четкого планирования и, как следствие, получение максимально эффективных результатов.
Планируется, что применение BIM-технологий при строительстве объектов госзаказа станет обязательным в России уже в 2019 году. BIM позволяет на ранних этапах рассчитывать стоимость, риски, сроки выполнения работ, что выгодно и удобно заказчику. В нашей стране внедрение технологий BIM носит стихийный характер, производители программного обеспечения говорят о выгодах, но мало кто задумывается о стоимости внедрения и изменения всех бизнес-процессов компаний.
— Важно слышать рынок и понимать основные тенденции его развития. Безусловно, нужно применять современные BIM технологии, но очень важно, чтобы конечный продукт был востребован потребителями. Необходимо еще на стадии формирования продукта применять инновационные технологии, — отметил Александр Хрусталев, — мы разработали собственную программу, которая позволяет учесть все потребности клиента и в конечном счете предложить тот актуальный строительный проект, который будет соответствовать не только реалиям сегодняшнего дня, но и будущего. Все будет происходить автоматически. Наша программа позволяет застройщикам быть полностью интегрированными в общую систему, где можно менять проект (на стадии формирования) делать его более современным, согласно запросам потребителей, регулировать цены, строительные процессы, работу с документацией, т.е. контролировать все стадии реализации.
Этим летом российское правительство утвердило программу перехода на цифровую экономику. На форуме обсуждали самые актуальные темы, в том числе вопросы промышленного интернета, кибербезопасности, перспектив международной кооперации в области инноваций, будущих моделей бизнеса и прогнозов развития технологических трендов. Делиться опытом с российскими коллегами в Сколково приехали специалисты с мировым именем, всего в этом году в форуме примут участие 18 тысяч человек.