В этом месяце многим организациям пришли уведомления от налоговых органов с информацией об изменении схемы приема расчетов по страховым взносам.

Если застрахованные физические лица не пройдут проверку , то будет автоматически сформирован отказ в приеме расчетов, а ранее формировалось уведомление об уточнении и отчет все равно считался сданным.

Налоговые службы предлагают провести сверку персональных данных, причем становится непонятным, что делать в случае увольнения сотрудника, которым допустим после этого поменял свой паспорт или фамилию. Главными причинами в отказе приема отчетности в электронном виде являются отсутствие ЭЦП, отчетность оформлена не по соответствующему формату и отсутствие основной информации по организации.

Поскольку с начала этого года года данные были переданы из пенсионного фонда в ИФНС, то вероятнее всего они были переданы ошибочно , но что же делать в этом случае организации, ведь за не сданный вовремя расчет придется заплатить штраф.

В этой ситуации организации необходимо письменно обратиться по месту сдачи отчетности, в свободной форме написать заявление с указанием причин, по которым она не может вовремя сдать отчетность, а именно технические проблемы при выгрузке данных по физическим лицам, при этом указать все данные этих физических лиц с приложением копий документов (паспорт,СНИЛС). Далее ИФНС должен сделать запрос в ПФР с просьбой о проверке этих данных.

Если же накладывают санкции на организацию и не принимают отчетность, то можно обратиться в суд для обжалований действий ИФНС.

В какой программе Вы ведете кадровый учет? Используйте 1С:Зарплата и управление персонала и ведите учет с комфортом! 

Работаете в старой версии 1С:ЗУП 2.5? Переходите на новую 3.1 и знакомьтесь с новой версией на курсе 1С:Предприятие 8. Использование конфигурации «Зарплата и управление персоналом» (ред. 3.0). Актуальное расписание на нашем сайте в разделе «Курсы 1С«.