Недавно исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне (Francis Crick Institute) решили изучить новые способы лечения рака толстой кишки. В итоге была обнаружена новая «молекула-мишень». Лекарства, которые будут на нее воздействовать, обещают быть менее токсичными, чем классические химиопрепараты.

Согласно статистике, предоставляемой американскими экспертами, раком толстой кишки рискует заболеть в течение жизни каждый 21-й мужчина и каждая 23-я женщина.

Для лечения рака толстого кишечника в настоящее время применяются разные методы: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, таргетная терапия.

Ученые из Великобритании обнаружили белок, который может стать мишенью для лекарственного воздействия. Возможно, благодаря этому открытию удастся создать новые таргетные препараты, которые будут обладать высокой эффективностью и низкой токсичностью. По мнению исследователей, это может стать очередным шагом в направлении персонализированной медицины.

Ген APC и молекулярный путь Wnt

Авторы исследования объясняют, что развитие колоректального рака связано с геном под названием APC. В норме этот ген кодирует одноименный белок, который отвечает за подавление роста рака.

Благодаря гену APC, в клетках не происходят «сбои», он предотвращает распространение злокачественных опухолей. Если в нем происходит мутация, то его функции нарушаются, в итоге риск рака толстой кишки возрастает на 10–20%.

В свою очередь, функция белка APC реализуется через особый молекулярный путь под названием Wnt.

Путь Wnt играет ключевую роль в поддержании тканевого гомеостаза – баланса между размножением и гибелью клеток. Поэтому лекарства, которые вмешиваются в его работу, как правило, обладают сильными токсичными эффектами.

Новый способ лечения, который предложили ученые

Исследователи применили современную технологию редактирования генома CRISPR и удалили ген APC в разных точках. В результате были обнаружены различные гены, которые активируют разные звенья пути Wnt и заставляют его работать неправильно.

Например, внимание ученых привлек ген, кодирующий белок USP7. Он был искусственно отключен при помощи технологии редактирования генов и некоторых препаратов.

Это привело к тому, что путь Wnt в опухолевых клетках у мышей стал работать слабее, и рост опухолей замедлился. При этом вмешательство в сигнальный путь Wnt в раковых клетках не нарушило его работу в здоровых клетках.

Активация пути Wnt белком USP7 характерна лишь для клеток, в которых имеется мутация гена APC.

Лаура Новелласдемунт (Laura Novellasdemunt), первый автор научной работы, комментирует:

 

«Уже давно существует потребность найти более эффективные и менее токсичные препараты для лечения рака кишечника. Мы нашли новую лекарственную мишень, которая могла бы послужить основой для лучшей терапии пациентов в будущем».

 

 

Наиболее современные и безопасные методы лечения колоректального и других типов рака практикуются в онкологическом центре Европейской Клиники в Москве. Врачи Европейской Клиники работают по современным международным протоколам, при этом придерживаются персонализированного подхода, применяют оригинальные препараты с доказанной эффективностью.