Председатель Совета  Ассоциации СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин ответил газете «Коммерсантъ» на вопросы о рынке загородного строительства.

— В Санкт-Петербурге к чисто «загородным девелоперам» можно отнести от силы две-три компании, такие как «ПетроСтиль» или «Пулэкспресс», например. В основном эту нишу представляют крупные петербургские застройщики, занимающиеся преимущественно многоэтажным строительством, – «SetlCity», «Северный город», КВС и т. д. Не секрет, что многие петербургские компании получили «прописку» в Ленобласти в связи с лучшими условиями для ведения бизнеса, поэтому пул постоянных игроков рынка загородной недвижимости практически сформирован из гигантов Северной столицы, – вряд ли здесь найдется место для откровенных мошенников. Кроме того, при совместной работе в Кудрово, Буграх и Мурино крупные питерские девелоперы более-менее научились коллективной ответственности и, думается, этот опыт должен быть успешно перенесен в загородный сегмент. О каких-то  положительных изменениях на рынке загородной недвижимости пока говорить не приходится, учитывая нестабильность на петербургском рынке, а также убытки, которые терпят крупные застройщики в последнее время. Конечно, на этом фоне возможно появление компаний-однодневок, рассчитывающих на быструю прибыль, но они не будут иметь сколько-нибудь значимого влияния на рынок предложений.

Полная версия материала – https://www.kommersant.ru/doc/3447214?query=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD