В чем причины убытков у застройщиков, например, ПИК И ЛСР в 2017 году?

На вопросы cian.ru отвечает Председатель Совета  Ассоциации СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин:

— Основной вид деятельности крупных застройщиков – девелопмент недвижимости. Еще в начале года некоторые из них предвидели падение спроса на жилье и серьезно сократили количество новых контрактов по этому направлению, то есть, результаты были вполне предсказуемы. Кроме того, с целью финансирования нескольких крупных девелоперских проектов и покупки под них земельных участков «Группа ЛСР», насколько известно, увеличила объемы заемных средств.

Не в пользу стабильного состояния рынка «первички» сыграл и ряд существенных изменений в законодательстве относительно долевого строительства и саморегулирования. Понятно, что серьезные компании вряд ли будут испытывать какие-либо трудности с кредитованием проектов, компенсационными фондами, поиском специалистов для включения в Национальный реестр и т. д. Но общая ситуация на строительном рынке сегодня, в том числе по причине данных нововведений, стала еще более непредсказуемой и нестабильной. Плюс – еще одна и, пожалуй, главная причина: после нескольких лет строительного бума в отрасли происходит естественный спад, рынок нового жилья перенасыщен, предложение существенно превышает спрос, то есть, на нынешнем уровне цен наблюдается затоваривание рынка. На этом фоне постепенно оживает вторичка, потенциальные покупатели выжидают снижения ставок по ипотеке, либо заняты ее рефинансированием.

Полная версия материала – https://www.cian.ru/stati-pochemu-zastrojschiki-zakanchivajut-tekuschij-god-ubytochno-273796/