Саморегулирование на сегодняшний день кажется многим одной из наиболее непонятных и запутанных систем работы в строительстве.

По мнению участников рынка и экспертов, в первую очередь, это связано со слабыми темпами реформы саморегулирования, а также с отсутствием до сегодняшнего времени у СРО правовых механизмов, необходимых для ведения полноценной работы.

Помимо позитивных моментов недавно введенных положений 372-ФЗ, таких как хранение средств компенсационных фондов на специальных защищенных счетах уполномоченных банков, создание Национального реестра специалистов и других, направленных на борьбу с «коммерческими» СРО, профессиональное сообщество сталкивается сегодня и с не очень понятными моментами с точки зрения целеполагания института саморегулирования. Так считает председатель Совета Ассоциации СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин.

В качестве примера он приводит последние изменения, касающиеся сокращения перечня строительных работ, требующих обязательного членства в СРО. «На мой взгляд, – говорит Алексей Вячеславович, – тем самым мы серьезно повышаем риски и допускаем ситуации, при которых выполнением работ по строительству жизненно важных систем энергоснабжения могут заниматься неспециализированные компании, даже не имеющие входных условий на рынок. Таким образом, мы полностью перекладываем ответственность на генподрядчика, без достаточных механизмов контроля качества и безопасности».

Здесь необходимо сказать о том, что у нас многие нормы и требования к выполнению работ пока даже не внедрены. Таким образом, между строителями и СРО нет четко отлаженной системы взаимоотношений, которая позволила бы сторонам реально влиять и улучшать качество объектов капитального строительства.

Полную версию материала читайте на сайте информационного агентства Rustempo — http://rustempo.ru/development/SAMOREGULIROVANIE_BOLSHE_PRAV.html