Моментом истины для многих саморегулируемых организаций и строительных компаний России стал день 1 июля 2017 года. Последние положения ФЗ-372 многие участники строительного рынка назвали радикальными мерами. Реформа саморегулирования продолжается.

Ситуацию комментирует Председатель совета Ассоциации СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин:

— Нельзя не признать, что для многих компаний новые положения о регионализации и Едином реестре явились лишней головной болью, однако, для серьезных организаций эта боль будет, что называется, быстропроходящей. Из Ассоциации СРО «Центр развития строительства» в регионы ушло около 60% компаний, но на их место достаточно активно приходят петербургские организации. Таким образом, эта мера не повлияла на стабильность нашего предприятия.

В конечном итоге все участники рынка должны понимать, что законодательные инициативы по введению принципа региональности и созданию Национального реестра преследуют целью наведение порядка на строительном рынке. Возможно, эти меры помогут ему хотя бы частично избавиться от многочисленных сомнительных СРО, торгующих допусками. Уверен, эта инициатива в большой степени окажется успешной, и в результате мы получим гораздо более прозрачные механизмы работы на строительном рынке. Национальный реестр специалистов призван способствовать большему авторитету не только самих специалистов, но и строительных вузов, что в нынешней ситуации с кадрами в отрасли я считаю жизненно важным фактором. Существенным плюсом является и то, что компенсационные фонды теперь хранятся на специальных, защищенных счетах уполномоченных банков.

Безусловно, пока рано судить об эффективности данных инициатив, да и в наших реалиях результаты могут оказаться самыми неожиданными, но важно уже то, что такие шаги предпринимаются.

Полная версия материала — http://stopress.ru/archive/html/STO_05-54_SENTYABR_2017/SAMOREGULIROVANIE_RADIKALNIE_MERI.html