Сегодня, 13 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Алтайской межрегиональной выставки «Охота и рыболовство Алтая 2018», организованной под эгидой Национального лесного форума.
От Алтайского госуниверситета в работе выставки приняли участие лаборатория «Музей природы» биологического факультета и лаборатория редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.
Заведующий лабораторией «Музей природы» Виктор Юрьевич Петров рассказал о том, что из всего многообразия экспонатов музея, на выставке представлена лишь малая часть коллекции, ее зоологическое направление – чучела птиц и зверей Алтайского края, разных систематических групп.
Одним из направлений деятельности специалистов лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» является подготовка питомцев к соколиной охоте. Каждый сотрудник лаборатории, по словам ее заведующего Виктора Николаевича Плотникова, в год тренирует до трех соколов.
«Сегодня мы продемонстрировали одного из лучших наших питомцев – трехлетнего сокола-балобана по кличке Махно. Сотрудник лаборатории Павел Кононов хорошо его подготовил к жизни в живой природе и соответственно обучил охотничьим навыкам. Отмечу, что около 90 процентов птиц, обученных сокольниками, хорошо приживаются в дикой природе. С некоторыми птицам мы, таким образом, занимаемся до трех лет, а затем либо выпускаем их в природу, либо подсаживаем в пару для размножения. Сейчас, в летний период можно тренировать молодую птицу, у которой только сформировалось оперение, а зрелых соколов с апреля по октябрь нельзя трогать. В это время они линяют, и из-за тренировки у них может вырасти плохое оперение», — пояснил Виктор Николаевич.
Остается добавить, что выставка «Охота и рыболовство Алтая 2018», организаторами которой выступили Минприроды Алтайского края, Алтайский государственный университет и Общественная организация охотников и рыболовов Алтайского края, продемонстрировала посетителям состояние охотничьего и рыболовного хозяйства региона, популяризации охоты и рационального использования природных ресурсов.