Группа компаний Dell Technologies представила собственную стратегию на рынке Интернета вещей (IoT), анонсировала создание специального подразделения для работы в этом направлении, а также новые продукты, лаборатории, партнерскую программу и финансовые услуги.

Интернет вещей, новая модель распределенных вычислений

По мере необходимости трансформирования бизнеса, возникают новые модели вычислений. За последние 15 лет на ИТ-рынке появились облачные вычисления, высокоцентрализованная модель доставки ИТ-услуг. Но сегодня любые устройства – от телефонов, автомобилей, электрических лампочек, термостатов до кардиомониторов – являются «умными», и возникает потребность в обработке информации в реальном времени. При работе с такими устройствами попросту невозможно долго ждать отклик от централизованной облачной инфраструктуры, секунды могут стать решающими.

«Интернет вещей в корне меняет наш образ жизни, модель функционирования предприятий и само мироустройство, — отметил Майкл Делл, председатель Совета директоров и генеральный директор группы Dell Technologies. — Dell Technologies прокладывает путь для заказчиков при помощи новой архитектуры распределенных вычислений, которая объединяет Интернет вещей и искусственный интеллект в единую независимую экосистему, охватывающую всю инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака».

Новое подразделение Dell Technologies IoT

Руководителем нового IoT-подразделения назначен Рэй О’Фарелл (Ray O’Farrell), технический директор VMware. Новая структура будет координировать разработку IoT-продуктов и услуг во всех компаниях группы Dell Technologies. В итоге заказчики будут получать комплексные решения, включающие внутренние разработки подразделения и решения обширного портфеля Dell Technologies.

Инвестиции в направление IoT

В ближайшие три года Dell Technologies планирует инвестировать в новые продукты, решения, центры, партнерские программы и экосистему IoT около 1 млрд. долларов.

В число новых проектов входят:

  • Project Nautilus от Dell EMC — решение для сбора и получения данных с IoT-шлюзов в режиме реального времени. Полученные данные затем могут быть сохранены в файловом или объектном хранилище для последующего глубокого анализа.
  • Project Fire — гиперконвергентная платформа, являющаяся частью семейства IoT-решений VMware Pulse, включающего средства управления, обработки и хранения данных и IoT-приложения, в том числе приложения для анализа данных в реальном времени. Project Fire призван облегчить запуск IoT-проектов, сократить время внедрения и получить надежную инфраструктуру от периферии до облака.
  • Project IRIS от RSA — цель проекта заключается в предоставлении возможности анализа трафика и выявления угроз непосредственно на периферии IoT-cети.
  • Разработка сопроцессоров, которые позволят обрабатывать больше данных на периферии сети и делать это быстрее. Ожидается, что сотрудничество с VMware, Intel, NVIDIA и инвестиции в Graphcore позволят Dell Technologies сделать серверы более эффективными для искусственного интеллекта, машинного и глубинного обучения.

Кроме этого, заказчики теперь могут посетить одну из новых лабораторий Dell Technologies IoT Lab и получить следующие услуги в области IoT:

  • Консалтинговые услуги, включая консультации по формированию стратегии и бизнес-целей, выбору направлений работы и разработке инфраструктуры, а также услуги внедрения и поддержки.
  • Консалтинговые услуги Worldwide Herd для анализа географически разрозненных данных — это необходимо, когда данные для глубинного обучения невозможно переместить по причине их большого объема, конфиденциальности или наличия законодательных ограничений.

Инвестиции в IoT-технологии посредством Dell Technologies Capital

Dell Technologies Capital, инвестиционный фонд компании Dell Technologies, окажет поддержку новому подразделению, что позволит существенно повысить скорость разработки новых продуктов в таких областях, как IoT, искусственный интеллект и машинное обучение. Dell Technologies Capital представит некоторые из стартапов на предстоящем мероприятии IQT в Нью-Йорке:

  • Edico Genome – создателя первого в мире процессора для обработки данных секвенирования нового поколения;
  • FogHorn Systems – ведущего разработчика программного обеспечения для Интернета вещей;
  • Graphcore – разработчика процессоров нового поколения для искусственного интеллекта;
  • Moogsoft – лидера рынка решений для Artificial Intelligence to IT Ops (AIOps);

Zingbox – разработчика решений для обеспечения безопасности IoT.