Кроме привычных способов сохранения денег: покупки валюты или депозитных банковских вкладов, жители России стали проявлять интерес к долгосрочному способу инвестирования – покупке акций. О том, как стать участником этого рынка, с чего начать деятельность и что необходимо знать о торговле ценными бумагами, рассказывают эксперты Freedom24.ru – первого в России интернет-магазина акций.

 

Ценные бумаги – что это?

 

Приобретенные человеком акции относятся к личному имуществу, такому же как недвижимость или автотранспорт. Только если автомобиль со временем стареет и теряет стоимость, а приобрести квартиру не для жизни, а для вложений большинству не по карману, ценные бумаги доступны по стоимости и со временем дорожают. Например, компания Google растет, повышается ее прибыльность, следовательно, и стоимость ее акций увеличивается. Еще один фактор, влияющий на цену – количество желающих купить или продать ранее купленные бумаги. Если потенциальных покупателей больше, чем продавцов, то возникает дефицит и стоимость акций повышается.

 

Как начать?

 

Прежде всего, следует учиться – познакомиться с книгами, написанными специально для начинающих: классическим учебным пособием «Экономикс» С. Л. Брю и К. Р. Макконнелла и новой книгой «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов» под редакцией профессора Тамары Тепловой, создателя Freedom24.ru Дмитрия Панченко и начальника департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игоря Клюшнева. Помимо этого, изучайте новости Центробанка РФ, Мосбиржи, сайты надежных инвестиционных компаний, например ffin.ru.

 

Покупку ценных бумаг можно провести в банке, инвестиционной компании или у брокера. Обычно компании, торгующие акциями, организуют курсы, семинары и обучают правилам работы – это тоже поможет разобраться в вопросе. Так ИК «Фридом Финанс» проводит курсы, открытые семинары, вэбинары, издает журнал «ФинансистЪ». Занятия «Биржевого университета» ведут инвесторы с 14-летним опытом работы на американском фондовом рынке, а знания даются на практике реальных торгов на NASDAQ и NYSE.

 

После изучения теории определите: каких результатов вы хотите добиться, для чего покупаете акции?

  • Для получения дохода.
  • Для сохранения денег от инфляции.
  • Для передачи в наследство и т.п.

От цели зависит выбор акций, уровень риска и доходность. Следующий шаг – выбор брокера.

 

При выборе брокера надо обязательно проверить наличие лицензии, разрешающей брокерскую деятельность. От вас требуется только желание купить акции конкретной компании и средства на такую покупку – все остальное сделает специалист, к которому вы обратитесь. Брокер не только оформит факт приобретения, но и внесет необходимые данные об изменении владельца, отправит в налоговую инспекцию декларацию и заплатит налог. От новичка не потребуется знаний, связанных с вопросами оформления.

 

Самый простой способ – покупка акций в электронном виде. Freedom24.ru. предлагает ценные бумаги зарубежных и российских компаний, еврооблигации российских эмитентов и любые другие финансовые активы. Покупка займет не больше 15 минут и сразу же после ее совершения на email покупателя приходят документы о праве собственности. При этом сами акции хранятся в Национальном расчетном депозитарии.

 

Какие акции покупать?

 

Для того чтобы правильно распределить средства, которые вы готовы вложить в инвестирование, следует придерживаться нескольких несложных принципов.

 

  1. Диверсификация.

Не стоит вкладывать все средства в одно предприятие или даже в одну отрасль. Правила инвестирования подразумевают диверсификацию – распределение денег. Формирование портфеля состоит в покупке акций различных компаний.

 

  1. Изучение состояния компании и ее перспектив.

Для выбора акций надо учитывать цель вложения, выяснить перспективы отрасли (к примеру, перед покупкой бумаг нефтяных компаний, ознакомиться с прогнозами стоимости нефти), финансовое состояние самого предприятия, прозрачность распределения прибыли и другие подобные вопросы. Информации может быть очень много, но доверять можно только проверенным источникам с надежной репутацией.

 

  1. Расчет на долгосрочную перспективу.

Надо помнить и то, что инвестирование в акции не приносит моментального дохода. Длительные вложения точно перекроют инфляцию, а постоянная торговля и перепродажа ценных бумаг приносит деньги только 5% продавцам – такие действия лучше проводить только опытным трейдерам.

 

Как советует директор по развитию Freedom24.ru Мстислав Кудинов, начинать лучше с вложения в акции, принадлежащие известным крупным компаниям, действующим в различных сферах и зарегистрированных в разных странах: QIWI, МТС, Facebook, Amazon (их акции продаются в интернет-магазине Freedom24.ru.).

 

Диверсификация поможет сохранить или увеличить вложенные средства – даже если акции одной компании потеряют в цене, бумаги другого предприятия подорожают. Если вы желаете уберечь деньги от инфляции, следует обратить внимание на компании, имеющие пусть и небольшую, но стабильную прибыль. В этом случае подходящим вариантом станут и российские эмитенты, владельцем которых является государство – оно не допустит их банкротства или уменьшения доходов: акции «Газпрома», «Сбербанка», «Роснефти» или «Алроса» стабильно входят в десятку самых стабильных и прибыльных на отечественном рынке.

 

Какая сумма потребуется для начала

 

Купить акции может практически любой россиянин – для этого не нужно иметь миллионы. К примеру, ценные бумаги стабильно приносящих доход предприятий стоят совсем недорого: 183,56 руб. – цена одной акции Сбербанка, а акция «Русгидро» обойдется всего в 83 копейки. Помните, инвестировать нужно только «свободные» деньги, от которых не зависит ваш уровень жизни.

 

Что потом?

 

Дальнейшие действия зависят от инвестиционной стратегии. Для новичков лучше всего приобрести бумаги и держать их несколько лет. Цена за это время поднимется и ваши деньги не пострадают от инфляции, а в лучшем случае увеличатся. При этом можно получать дивиденды, которые начисляются несколько раз в год. Для их получения достаточно числиться акционером и быть внесенным в реестр.

 

Можно попробовать получить быструю прибыль – акции покупаются незадолго до закрытия реестра акционеров. После этого акционер получает дивиденды, дожидается роста стоимости бумаг (после распределения прибыли их цена обязательно падает) и продает по прежней стоимости. Например, при стоимости одной акции МТС 265, 55 рублей размер дивиденда после закрытия реестра 13.10.2017 составит 10,40 рублей.

 

Возврат вложенных денег

 

Если средства, инвестированные в акции, потребуются срочно, ценные бумаги могут быть проданы без задержек. В Freedom24.ru для продажи достаточно передать поручение трейдеру по телефону или подать заявку на продажу в личном кабинете. После получения задания брокер, работающий с вашими активами, продает принадлежащие вам акции и перечисляет полученные деньги с брокерского на банковский счет. Данная процедура не потребует дополнительного оформления документов или визита в офис.