Можно ли вызвать такси, не опасаясь, что в машине будет уставший, невнимательный или нетрезвый водитель? Стопроцентную гарантию корректного обслуживания даст только автомобиль-«беспилотник». 7 ноября интернет-корпорация Google объявила о старте экспериментального сервиса роботакси в одном из районов Феникса (Аризона).

 

В чем отличие роботизированных такси Google от других пассажирских сервисов с автопилотом

 

Компания Waymo, подразделение холдинга Alphabet Inc. (владеющего активами Google), специализируется на производстве беспилотных систем управления автомобилями. Новые минивэны-«роботы» Google Waymo принципиально отличаются от других автоматических экспериментальных такси.

  • В этих машинах совсем не будет водителей, ручного управления и возможности «перехвата» контроля над движением.
  • Пассажирам предлагается самостоятельно обозначать пункты маршрута на сенсорном экране, расположенном перед задним сиденьем.
  • Для экстренных ситуаций предусмотрена кнопка полного отключения автопилота и остановки движения.

 

Новый проект Google вызвал интерес инвесторов

 

Успешный запуск сервиса роботакси в городе станет драйвером перехода от первых экспериментов к полноценному коммерческому использованию беспилотных машин. Технологии, созданные инженерами Waymo, рассчитаны на применение в логистике и грузоперевозках, в службах проката авто и на пассажирском транспорте.

 

По данным портала Freedom24.ru, котировки акций Alphabet с тикером GOOG (без права голоса) за 52 недели 2017 года выросли на 32,05%. Цена одной бумаги на торгах 7 ноября составляла $1033,33. 8 ноября, уже после объявления о запуске нового пассажирского сервиса, стоимость акции превысила $1042.

 

Как пройдут «полевые» испытания роботакси в городе

 

Работу самоуправляемого такси протестируют волонтеры, условия эксперимента будут вполне реальными: машины с пассажирами-добровольцами поедут по оживленным улицам Финикса. Первый беспилотник, созданный в рамках этого проекта, был опробован два года назад в Техасе. На сегодня общий пробег экспериментальных роботизированных авто Google Waymo по дорогам США составляет 3 миллиона километров.

 

В мае был заключен договор между холдингом Alphabet и автогигантом «Фиат Крайслер» о совместном производстве самоуправляемых минивэнов. Когда технологию протестируют досконально и разработчики учтут все замечания пассажиров к новым такси, производители займутся элементами дизайна и комфортности автомобилей. Планируется удлинить сиденья, превратив их в места для отдыха, поставить мультимедийные системы, оснастить машины торговыми автоматами с едой и напитками.

 

Эксперты ИК «Фридом Финанс» считают, что финансовые ресурсы Alphabet позволят быстро развивать бизнес-сферу роботизированных такси и расширять технологическое влияние компании. Совершенствование инновационного сервиса будет и дальше повышать привлекательность акций Alphabet для инвестиций. По данным на 8 ноября, капитализация компании составила $710.84 млрд. Целевая цена акции GOOG – $1088.71.