По итогам III квартала, на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга ведут активную деятельность более 90 девелоперов, реализующих 250 жилых и апартаментных комплексов. При этом основной объем находящихся в продаже новостроек приходится на 20 крупнейших игроков. Аналитики «Метриум Групп» изучили ситуацию на первичном рынке Северной столицы и составили рейтинг девелоперов по объемам реализуемой недвижимости. Данный рейтинг будет взят за основу при расстановке топ-менеджеров ведущих компаний отрасли в ежегодном каталоге «Лица», выпускаемом федеральной премией Urban Awards.

 

При составлении рейтингов девелоперов по объему портфеля аналитиками «Метриум Групп» учитываются объекты, соответствующие следующим критериям:

  • проект находится в стадии строительства;
  • разрешительная документация оформлена в соответствии с действующим законодательством и находится в открытом доступе;
  • продажи ведутся в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве»;
  • в продаже представлено не менее трех квартир.

Для расчета используется площадь квартир/апартаментов без учета летних помещений в корпусах, в которых ведутся открытые продажи. Данные получаются путем обработки разрешений на строительство/ввод в эксплуатацию и проектных деклараций. В том случае, если официальные документы не содержат необходимой информации, аналитики «Метриум Групп» связываются с застройщиками для уточнения параметров.

По состоянию на конец III квартала 2017 года на первичном рынке Санкт-Петербурга силами 93 девелоперов реализуются 250 жилых и апартаментных комплексов. По оценке специалистов «Метриум Групп», общая площадь квартир в продаваемых сегодня корпусах составляет 12,18 млн кв. м. 76,1% от этого объема относится к массовому сегменту – новостройкам эконом- и комфорт-класса. Доля категории «бизнес» оценивается в 18,6%. И только 5,3% площадей относится к премиальному сегменту.

Выявить лидера на первичном рынке Санкт-Петербурга оказалось не так просто. Сразу две компании – Setl City и Группа ЛСР – реализуют сопоставимые объемы жилья. При оценке активов крупнейших игроков счет шел буквально на метры. В итоге с отрывом всего в 41,5 тыс. кв. м первое место заняла компания Setl City. На сегодняшний день этот девелопер ведет продажи в 17 жилых комплексах, а суммарная жилая площадь реализуемых корпусов составляет 1,68 млн кв. м.

«Серебро» досталось Группе ЛСР, портфель текущих проектов которой включает 19 жилых комплексов. В общей сложности жилая площадь корпусов, в которых ведутся первичные продажи, составляет 1,64 млн кв. м.

Третье место с двукратным отставанием занимает Группа «Эталон» – 10 проектов. Площадь квартир в представленных компанией на первичном рынке новостройках оценивается в 822,2 тыс. кв. м.

Отметку в полмиллиона квадратных метров преодолели еще две компании – «Л1» и «Главстрой-СПб». Объем их портфелей составляет 596,8 тыс. и 562 тыс. кв. м соответственно. При этом у «Л1» в активе находится 8 жилых комплексов, а «Главстрой-СПб» набирает свой объем только двумя.

В топ-10 рейтинга крупнейших девелоперов также вошли компании «Лидер Групп» (494,1 тыс. кв. м), «БФА-Девелопмент» (430 кв. м), «Дальпитерстрой» (408,4 тыс. кв. м), Холдинг RBI (372 тыс. кв. м) и Glorax Development (283,5 тыс. кв. м). В общей сложности портфель первой десятки застройщиков Северной столицы насчитывает свыше 90 проектов суммарной жилой площадью 7,3 млн кв. м, что составляет без малого 60% всего объема рынка.

«На первичном рынке Санкт-Петербурга сегодня отмечается явный переизбыток предложения, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – При втрое меньшей численности населения, чем в Москве, в Северной столице реализуются сопоставимые объемы жилья. Однако спрос в Санкт-Петербурге находится на значительно более низком уровне. И основная покупательская активность сосредоточена в проектах девелоперов, вошедших в топ-20 нашего рейтинга. Сохранение подобной ситуации может привести к проблемам у более мелких застройщиков. В перспективе крупнейшие игроки рынка могут нарастить свои портфели за счет приобретения активов у менее удачливых конкурентов».