В ноябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

По расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга в 2016 г. составил около 29 451,0 млн. руб., что на 18,4% больше чем в 2015 г.

На конец 2016 г. в Санкт-Петербурге существовало классических 1 340 ресторанов, что на 6,9% больше показателя 2015 г.

Наиболее представленным в Санкт-Петербурге является эконом-сегмент, его доля составляет 79,1% от общего количества ресторанов. Доля ресторанов со средним чеком 1500 – 3000 руб. составляет 19,3%, рестораны премиум-сегмента составляют всего 1,6%.

Наиболее представленной на ресторанном рынке Санкт-Петербурга является европейская кухня, её доля составляет 72,6%. На втором месте – классическая русская кухня. На третьем месте – авторская кухня, её доля 14,2%.

Рынок ресторанов в Санкт-Петербурге представлен как сетевыми группами, так и отдельными игроками. Если в общей структуре общепита города сетевые ресторанные группы контролируют больше 70% рынка, то в сегменте классических ресторанов сетевых заведений всего 9% от общего количества и 39,2% в стоимостном (т.е. их средняя выручка значительно выше, чем в целом по рынку).

Структура цены значительно различается в зависимости от типа заведения. Так, на блюда в ресторанах премиум-сегмента надбавка (добавленная стоимость) значительно выше, чем в ресторанах средне-ценового и эконом-сегмента. При этом, самая низкая ценовая надбавка (около 20-30%) характерна для эконом-сегмента: рестораны данного класса увеличивают выручку за счет высокого потока посетителей, которых и привлекают низкие цены.

В ресторанах средне-ценового сегмента себестоимость продукта составляет около 35,5%.

По расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, в ресторанах премиум-сегмента, себестоимость продукта составляет в среднем только 25% стоимости блюда, 75% — это наценка ресторанов. При этом, в некоторых случаях (например, рестораны Ginza, Terrassa, Après ski) отмечены наценки на блюда в 6-7 раз выше, чем изначальная стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд.

По оценкам Федеральной Службы Государственной Статистики, в Санкт-Петербурге на 1000 жителей в 2016 г. пришлось 87 посадочных мест в заведениях общественного питания. При этом, в расчетах учитывались как рестораны, так и кафе, заведения фастфуда, бары и т.п.

По расчетам DISCOVERY Research Group, среднее количество посадочных мест в ресторанах составляет около 102 шт., при этом, в летний период при открытии веранд, террас и летников оно вырастает на 22%, т.е. около 131 мест.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/2249-analiz-rynka-klassicheskih-restoranov-Sankt-Peterburga.html