В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» стартовала новая ипотечная программа, разработанная специально для многодетных семей «Агентством ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). Кредит выдает банк «Российский капитал». Ставка начинается от 5,75%, а в качестве первоначального взноса можно использоваться средства материнского капитала. Строительство проекта ведет девелопер полного цикла IKON Development. Партнер по реализации комплекса – «Метриум Групп».

 

В ЖК «Новый Зеленоград», расположенном в Солнечногорском районе, теперь действует новая ипотечная программа от АИЖК в лице банка-исполнителя «Российский капитал» для многодетных семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Ставка начинается от 5,75% и зависит от величины первоначального взноса, а также наличия опции «Назначь свою ставку». Минимальный процент доступен при внесении 50% от стоимости жилья. При первоначальном взносе 20% и отказе от опции «Назначь свою ставку» процент по ипотеке составляет 9,8 п.п.

Максимальный срок кредитования – 27 лет. Причем семьи могут использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал.

«В теории любой застройщик, реализующий объект по 214-ФЗ, должен принимать в качестве оплаты маткапитал, однако на практике многие заемщики сталкиваются с отказом, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Сложности возникают из-за того, что Пенсионный фонд (ПФР) перечисляет средства материнского семейного капитала застройщику только через 2-3 месяца после регистрации сделки. Не каждый девелопер готов ждать такой срок, поэтому заемщику приходится брать в ипотеку полную сумму и уже после использовать маткапитал на досрочное погашение долга. В итоге, пока ПФР не перечислит средства кредитору, заемщик вынужден вносить более высокий ежемесячный платеж, теряя несколько десятков тысяч рублей. Поэтому, выбирая новостройку, стоит заранее уточнить – принимает ли девелопер средства МСК, иначе есть риск столкнуться с необходимостью срочного поиска полумиллиона рублей для первоначального взноса».

Сегодня в ЖК «Новый Зеленоград» минимальна стоимость студии составляет 1,68 млн рублей, однокомнатной квартиры – 2,34 млн рублей, двухкомнатной – 3,55 млн рублей, трехкомнатной – 4,48 млн рублей. Помимо ипотеки доступна также беспроцентная отсрочка платежа до конца лета 2018 года. В продаже есть как уже заселенный корпус, так и строящиеся дома по стартовым ценам.

«В московском регионе зарегистрировано порядка 53 тысяч многодетных семей, что на пять тысяч больше, чем годом ранее, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Несмотря на то, что таким гражданам предоставляются федеральные и региональные меры поддержки, в том числе средства материнского капитала, большие семьи часто не могут себе позволить расширение площади и покупку нового жилья. Как девелопер семейного проекта, в качестве дополнительной поддержки мы запустили ипотечную программу с рекордно низкой ставкой. Полагаю, со временем все больше застройщиков будут уделять внимание таким заемщикам. Ведь благодаря эффективной социальной политике, за семь лет число многодетных семей в России выросло на 25%. Полагаю, данный тренд сохранится и в среднесрочной перспективе».